Постановление Администрации г. Н.Новгорода от 30.12.1998 N 60 (ред. от 25.04.2000) "Об УТВЕРЖДЕНИИ СТРУКТУРЫ и ПОЛОЖЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.Н.НОВГОРОДА"

Архив

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города НИЖНЕГО НОВГОРОДА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 1998 г. N 60



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРУКТУРЫ и ПОЛОЖЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. Н.НОВГОРОДА



1. Утратил силу. - Постановление Администрации г. Н.Новгорода от 20.09.1999 N 57.

2. Положение о департаменте информационно-аналитической работы администрации г.Н.Новгорода утвердить (приложение 2).



Глава администрации города

Ю.И.ЛЕБЕДЕВ











Приложение 1

к постановлению

главы администрации города

от 30 декабря 1998 г. N 60



Структура

департамента информационно-аналитической работы

администрации г. Н.Новгорода



Утратило силу в связи с изданием

постановления Администрации г. Н.Новгорода

от 20.09.1999 N 57.











Приложение 2

к постановлению

главы администрации города

от 30.12.1998 N 60



ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ

РАБОТЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. Н.НОВГОРОДА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Департамент информационно-аналитической работы (далее департамент) является структурным подразделением администрации г. Н.Новгорода.

1.2. Правовую основу деятельности департамента составляют Конституция Российской Федерации, федеральное и областное законодательство, правовые акты органов местного самоуправления г. Н.Новгорода, решения главы администрации г. Н.Новгорода, а также настоящее Положение.

1.3. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями администрации г. Н.Новгорода, районными администрациями г. Н.Новгорода, городской Думой, администрацией области и Законодательным Собранием области.

1.4. Структура, штатное расписание, численность работников департамента и фонд оплаты труда утверждаются главой администрации города Нижнего Новгорода.

(введен постановлением Администрации г. Н.Новгорода от 25.04.2000 N 38)



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ



(в ред. постановления Администрации г. Н.Новгорода

от 25.04.2000 N 38)



2.1. Информационно-технологическое обеспечение деятельности администрации города Нижнего Новгорода и городской Думы.

2.2. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности администрации города Нижнего Новгорода и городской Думы.

2.3. Формирование единого городского информационного пространства для решения задач жизнеобеспечения и развития города.

2.4. Организация создания и ведения интегрированных муниципальных ресурсов для подготовки управленческих решений по развитию территории города.

2.5. Технологическое обеспечение функционирования муниципальных информационных ресурсов, систем, баз, банков данных и участия в разработке нормативно-правовых актов по вопросам информатики.

2.6. Развитие геоинформационных технологий для решения задач управления недвижимостью.

2.7. Создание муниципального интегрированного банка данных по недвижимости города Нижнего Новгорода.

2.8. Создание системы непрерывного информационно-аналитического слежения, оценки, прогнозирования развития социально-экономической обстановки в целом и по районам города.

2.9. Координация деятельности по разработке и реализации городских программ в сфере информатизации.

2.10. Координация работ по созданию муниципальных информационных ресурсов, систем, баз и банков данных, осуществление контроля за их функционированием и использованием.

2.11. Оказание методической помощи структурным подразделениям администрации города Нижнего Новгорода по вопросам анализа эффективности их деятельности.

2.12. Оказание методической помощи администрациям районов города Нижнего Новгорода по вопросам организации информационно-аналитической работы.

2.13. Обеспечение комплекса мер по информационной безопасности.



3. ФУНКЦИИ



(в ред. постановления Администрации г. Н.Новгорода

от 25.04.2000 N 38)



В соответствии с возложенными задачами департамент осуществляет следующие функции:

3.1. Анализ потребностей структурных подразделений администрации и городской Думы города Н Новгорода в информации.

3.2. Анализ и систематизация информационных ресурсов, формируемых и используемых в структурных подразделениях администрации г. Н.Новгорода.

3.3. Подготовка предложений по формированию, развитию и интеграции информационных ресурсов структурных подразделений администрации г. Н.Новгорода.

3.4. Организация работ по созданию, сопровождению и развитию информационных ресурсов администрации г. Н.Новгорода.

3.5. Разработка регламентов формирования и ведения информационных ресурсов администрации г. Н.Новгорода.

3.6. Разработка и обеспечение выполнения регламентов использования информационных ресурсов в информационной системе администрации г. Н.Новгорода.

3.7. Методическое и справочно-консультационное обслуживание пользователей по вопросам использования информационных ресурсов администрации г. Н.Новгорода.

3.8. Разработка программ и выполнение работ по сбору, обработке, преобразованию и интеграции данных, формированию выборок из баз данных, необходимых для подготовки управленческих решений администрацией г. Н.Новгорода.

3.9. Учет, сопровождение и обеспечение сохранности информационных ресурсов в информационной системе администрации г. Н.Новгорода.

3.10. Участие в разработке и реализации мероприятий по обеспечению сохранности, целостности, достоверности и конфиденциальности информационных ресурсов администрации г. Н.Новгорода.

3.11. Разработка регламентов и технологическая поддержка информационного взаимодействия структурных подразделений администрации г. Н.Новгорода.

3.12. Изучение и анализ рынка программных средств с целью их применимости для решения задач структурных подразделений администрации и городской Думы г. Н.Новгорода.

3.13. Выполнение комплекса работ по вводу в действие и сопровождению общесистемного и прикладного программного обеспечения.

3.14. Справочно-консультативное обслуживание пользователей по вопросам использования информационных систем и информационных технологий.

3.15. Обучение сотрудников структурных подразделений администрации и городской Думы г. Н.Новгорода правилам использования информационных систем и технологий.

3.16. Проведение анализа потребностей структурных подразделений администрации и городской Думы г. Н.Новгорода в создании и развитии информационных систем, постановка задач и подготовка предложений по их решению с использованием новых информационных технологий.

3.17. Организация работ по созданию и внедрению функциональных информационных систем подразделений администрации и городской Думы.

3.18. Анализ рынка геоинформационных технологий.

3.19. Сопровождение и развитие геоинформационных технологий.

3.20. Организация информационного взаимодействия структурных подразделений с целью формирования и ведения муниципального интегрированного банка данных по недвижимости.

3.21. Сопровождение работы функциональных информационных систем.

3.22. Контроль за соблюдением регламентов эксплуатации информационных систем.

3.23. Обновление и восстановление работоспособности информационных систем.

3.24. Подготовка предложений по совершенствованию и развитию информационных систем, использованию новых информационных технологий.

3.25. Организация и выполнение работ по созданию комплексных информационных систем, интеграции информационных систем структурных подразделений администрации г. Н.Новгорода.

3.26. Анализ потребности подразделений администрации и городской Думы в создании и развитии информационных систем.

3.27. Формирование программ и планов создания и развития муниципальных информационных систем.

3.28. Подготовка и проведение экспертных советов по рассмотрению программ и планов создания и развития муниципальных информационных систем.

3.29. Подготовка и проведение конкурсов на создание информационных систем.

3.30. Осуществление контроля за реализацией программ создания и развития муниципальных информационных систем.

3.31. Анализ эффективности использования информационных систем, информационных ресурсов и информационных технологий в подразделениях администрации и городской Думы.

3.32. Организация разработок концепций и программ информатизации, координация работ по реализации программ, участие в реализации и контроль их исполнения.

3.33. Проведение аналитических исследований по вопросам информатизации.

3.34. Подготовка проектов нормативных актов по вопросам информатизации.

3.35. Проведение анализа исполнения законодательных актов по вопросам информатизации, обобщение практики применения актов в городе и разработка предложений по их совершенствованию.

3.36. Координация работ по созданию и развитию городской информационной сети, обеспечению совместимости и взаимодействия с информационными системами органов власти и управления, действующих на территории города.

3.37. Подготовка предложений по осуществлению единой научно-технической политики в сфере информатизации местных органов власти и управления Н.Новгорода.

3.38. Организация независимой экспертизы проектов и программ информатизации, образование для этой цели экспертных советов и временных коллективов ученых и специалистов, проведение семинаров и конференций по проблемам информатизации в городе.

3.39. Подготовка предложений по объемам и порядку финансирования работ по информатизации за счет средств городского бюджета.

3.40. Разработка предложений по составу и периодичности сбора информации о состоянии и динамике развития сферы информатизации города, регулирование рынка услуг средств и систем информатизации в городе, совершенствование методов, механизмов и структуры управления в области информатизации.

3.41. Организация проведения конкурсов проектов информационных систем.

3.42. Координация работ по формированию муниципальных информационных ресурсов, их классификации и определению прав собственности на информационные ресурсы.

3.43. Обеспечение контроля за созданием и использованием информационных, и информационно-вычислительных систем и сетей, систем баз и банков данных (кроме специальных и защищенных).

3.44. Обмен опытом по созданию информационных систем с другими муниципальными образованиями и субъектами РФ.

3.45. Прогнозирование тенденций социального развития города Нижнего Новгорода.

3.46. Мониторинг ожиданий населения г. Н.Новгорода в сфере проблем жизнеобеспечения.

3.47. Мониторинг показателей социально-экономической включенности основных демографических групп населения г. Н.Новгорода.

3.48. Мониторинг тональности социально-психологического климата в ведущих социальных группах городского населения г. Н.Новгорода.

3.49. Комплексный анализ социально-экономических проблем, относящихся к сфере компетенции нескольких структурных подразделений администрации г. Н.Новгорода.

3.50. Анализ эффективности деятельности структурных подразделений администрации г. Н.Новгорода.

3.51. Анализ объективных и субъективных факторов социально-психологического самоопределения взрослого населения г. Н.Новгорода.

3.52. Анализ динамики социально-экономического самоопределения

3.53. Разработка формализованных критериев оценки проблем жизнеобеспечения и социальных ресурсов города Н.Новгорода.

3.54. Анализ политической ситуации в городе Н.Новгороде.

3.55. Анализ электоральных диспозиций.

3.56. Анализ динамики демографических показателей г.Н.Новгорода.



4. ПРАВА



(в ред. постановления Администрации г. Н.Новгорода

от 25.04.2000 N 38)



Для выполнения возложенных на него функций департамент имеет право:

4.1. Запрашивать у государственных и иных органов, учреждений, организаций и должностных лиц в порядке, установленном главой администрации города, необходимую для осуществления деятельности департамента информацию, документы и материалы.

4.2. Принимать участие в комиссиях по конкурсному отбору проектов по информатизации структурных подразделений города.

4.3. Привлекать на договорной основе для осуществления аналитических исследований и разработки специализированного программного обеспечения структурных подразделений администрации города Нижнего Новгорода, сотрудников государственных и иных организаций, специалистов и ученых.

4.4. Решать в установленном порядке вопросы, связанные с распоряжением информационными ресурсами администрации города.



5. РУКОВОДСТВО



(в ред. постановления Администрации г. Н.Новгорода

от 25.04.2000 N 38)



5.1. Департамент возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой администрации города.

5.2. Директор департамента:

5.2.1. Осуществляет руководство деятельностью департамента и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на департамент задач и функций.

5.2.2. Принимает на работу и увольняет работников департамента в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о муниципальной службе. Принимает решение по их поощрению и наложению на них дисциплинарных взысканий.

5.2.3. Издает в пределах своей компетенции приказы и дает указания, подлежащие обязательному исполнению работниками департамента.

5.2.4. Утверждает Положения о подразделениях, входящих в состав департамента.

5.2.5. Представляет интересы администрации города в городской Думе, Законодательном Собрании Нижегородской области, в других органах и организациях по вопросам, относящимся к компетенции департамента.

5.2.6. Решает от имени администрации города в установленном порядке вопросы, связанные с распоряжением информационными ресурсами администрации города.

5.2.7. Привлекает на договорной основе для осуществления аналитических исследований и разработки специализированного программного обеспечения структурных подразделений администрации города Нижнего Новгорода сотрудников государственных и иных организаций, специалистов и ученых.

5.2.8. Запрашивает у государственных и иных органов, учреждений и организаций, должностных лиц в порядке, установленном Главой города, необходимую для осуществления деятельности департамента информацию, документы и материалы.

5.2.9. Участвует в совещаниях, проводимых главой администрации города и первым заместителем главы администрации города.



6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ



(раздел введен постановлением Администрации г.Н.Новгорода

от 25.04.2000 N 38)



При выполнении возложенных на него задач департамент взаимодействует со всеми структурными подразделениями администрации, являющимися как источниками информации для департамента, так и потребителями информации, формирующейся в департаменте. Вопросы подготовки и согласования документов, совместного выполнения работ решаются в рабочем порядке по мере их возникновения. Периодичность обмена информацией между департаментом и другими организациями, не являющимися структурными подразделениями администрации, ее объемы и содержание определяются соответствующими соглашениями об информационном взаимодействии.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости