"ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ТРАНСПОРТА и связи АДМИНИСТРАЦИИ города НИЖНЕГО НОВГОРОДА" (Утверждено ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Администрации г. Н.Новгорода от 28.12.1998 N 58)

Архив

Архив



Утверждено

постановлением

Главы администрации города

от 28 декабря 1998 г. N 58



ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ ТРАНСПОРТА и СВЯЗИ

АДМИНИСТРАЦИИ города НИЖНЕГО НОВГОРОДА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Департамент транспорта и связи (далее - департамент) является самостоятельным структурным подразделением администрации г. Н.Новгорода, имеет печать со своим наименованием, штампы и бланки.

1.2. Правовую основу деятельности департамента составляют Конституция Российской Федерации, федеральное и областное законодательство, правовые акты органов местного самоуправления г. Н.Новгорода, а также настоящее Положение.

1.3. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями администрации г. Н.Новгорода, районными администрациями г. Н.Новгорода, городской Думой, администрацией области и Законодательным Собранием области.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ



2.1. Формирование и реализация единой транспортной политики, направленной на удовлетворение потребностей населения города в пассажирских перевозках и повышения уровня доходности городского пассажирского транспорта.

2.2. Разработка стратегии развития транспортного комплекса и комплекса связи на территории города и ее реализация на основе общегородских целевых программ.

2.3. Общее руководство и координация деятельности предприятий и организаций городского пассажирского транспорта по обеспечению безопасного, эффективного и устойчивого функционирования транспортного комплекса посредством заключения от имени администрации города договоров с транспортными организациями и их объединениями.

2.4. Участие в формировании городского заказа на услуги транспорта и связи для предприятий и организаций транспорта и связи города.

2.5. Формирование и проведение в транспортном комплексе и комплексе связи города экономической, научно - технической, инвестиционной, тарифной, кадровой и социальной политики.

2.6. Участие в разработке проектов правовых актов, в том числе актов органов местного самоуправления г. Н.Новгорода, определяющих порядок функционирования на территории города автомобильного, городского электрического, речного, железнодорожного транспорта независимо от форм собственности, а также взаимодействия указанных видов транспорта.

2.7. Эффективное решение межотраслевых и общегородских задач развития транспорта и связи на основе взаимодействия с заинтересованными предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами.



3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ



Департамент в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие основные функции:



В формировании и реализации единой транспортной политики

г. Нижнего Новгорода, разработке стратегии развития.



3.1. Участие в разработке и корректировке генерального плана развития г. Н.Новгорода.

3.2. Участие в разработке и реализации комплексной транспортной схемы на основе генерального плана развития города с учетом развития улично - дорожной сети и транспортного комплекса.

3.3. Разработка и представление в установленном порядке концепции и прогнозов социально - экономического развития транспортного комплекса города и комплекса связи.

3.4. Проведение анализа состояния транспортного комплекса, маршрутной сети города, выработка рекомендаций по их стабилизации.



В общем руководстве и координации деятельности

предприятий и организаций городского пассажирского

транспорта по обеспечению безопасного, эффективного и

устойчивого функционирования транспортного комплекса.



3.5. Обеспечение организационно - технических и экономических условий и координации работ по повышению безопасного функционирования транспортного комплекса.

3.6. Координация и обеспечение контроля выполнения мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в транспортном комплексе, реализация задач государственной обороны, ведение мобилизационной подготовки, обеспечение защиты государственной тайны и другой закрытой информации.

3.7. Разработка совместно с транспортными предприятиями и организациями маршрутной сети; согласование расписаний движения на маршрутах городского пассажирского транспорта; издание приказов об открытии новых, закрытии действующих маршрутов или изменении их пути следования.

3.8. Издание приказов по департаменту в экстренных случаях, связанных с аварийными или чрезвычайными ситуациями на магистралях города или инженерно - технических коммуникациях (утечка воды, провалы проезжей части дороги, обрывы проводов освещения и контактной сети, неисправность коммуникаций в зоне проезжей части дорог, оползни, заносы и другие стихийные бедствия с непродолжительными задержками движения транспорта и т.п.), а также в случаях, связанных с проведением мероприятий спортивного, культурно - массового значения, содержащие указания на изменение, открытие и закрытие маршрутов движения городского транспорта, перенос остановок общественного транспорта, стоянок такси, разворотных площадок.

3.9. Организация и проведение конкурсов среди владельцев автотранспорта на право работы на маршрутах городского пассажирского транспорта среди организаций всех форм собственности, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

3.10. Заключение от имени администрации города договоров с победителями конкурсов - владельцами автотранспорта об организации перевозок на маршрутах городского пассажирского транспорта.

3.11. Обеспечение информационных сообщений о деятельности департамента через средства массовой информации.



В формировании городского заказа на услуги транспорта

и связи для предприятий транспорта и связи.



3.12. Формирование и разработка условий муниципального заказа на:

- маршрутные городские пассажирские перевозки;

- снабжение подвижным составом, запасными частями, оборудованием и билетной продукцией муниципальных предприятий и организаций городского пассажирского транспорта;

- содержание, капитальный ремонт и новое строительство объектов пассажирского электротранспорта.

3.13. Осуществление контроля за работой предприятий и организаций по исполнению муниципального заказа и условий договоров на организацию перевозок пассажиров.

3.14. Определение форм учета и анализа, отражающих производственно - экономические показатели работы предприятий и организаций городского пассажирского транспорта.

3.15. Формирование рынка транспортных услуг, новых организационных структур, основанных на различных формах собственности.



В формировании и проведении экономической,

научно - технической, инвестиционной, тарифной,

кадровой и социальной политики.



3.16. Участие в установленном порядке в разработке и проведении скоординированной политики в области цен и тарифов, платежей и сборов, а также определении размера дотаций из городского бюджета на транспортные услуги и работы.

3.17. Осуществление контроля за целевым и рациональным использованием бюджетных средств, направленных на содержание городского пассажирского транспорта и предприятий связи.

3.18. Разработка и осуществление программы реорганизации городского пассажирского транспорта с целью повышения эффективности работы и уменьшения бюджетных ассигнований.

3.19. Содействие в привлечении инвестиций, в том числе иностранных, для развития городского транспортного комплекса и комплекса связи.

3.20. Участие в установленном порядке в решении вопросов акционирования и приватизации муниципальных объектов и предприятий городского пассажирского транспорта.

3.21. Содействие в установлении прямых производственных и научно - технических связей предприятий и организаций транспорта и связи с предприятиями и организациями других государств.

3.22. Разработка предложений по использованию механизмов регулирования (лицензирование, аттестация, налогообложение, тарифы и др.) деятельности предприятий и организаций транспорта и связи в целях повышения их экономической заинтересованности в улучшении обслуживания населения, предприятий, учреждений и организаций.

3.23. Координация работы в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, обеспечения занятости, социальной защищенности работников транспортного комплекса и комплекса связи, охраны труда, развития трудовых отношений социального партнерства и предотвращения трудовых конфликтов.



В организации работы по разработке проектов правовых актов,

определяющих порядок функционирования на территории

города различных видов транспорта.



3.24. Разработка и участие в разработке проектов правовых актов, в том числе актов органов местного самоуправления г. Нижнего Новгорода, регулирующих деятельность транспортного комплекса и комплекса связи города.

3.25. Осуществление организационно - методической деятельности в области применения этих актов.

3.26. Обеспечение контроля за исполнением законодательных и иных нормативных актов и анализа практики применения их в транспортном комплексе и комплексе связи.



В решении межотраслевых и общегородских задач

развития транспорта и связи.



3.27. Разработка предложений по решению межотраслевых и общегородских задач развития транспорта и связи на основе взаимодействия с заинтересованными предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами.

3.28. Осуществление технического сопровождения займа Всемирного банка реконструкции и развития в части, касающейся транспорта и связи.



4. СТРУКТУРА и ШТАТЫ ДЕПАРТАМЕНТА



4.1. Структура, штатное расписание, численность работников департамента и фонд оплаты труда утверждаются главой администрации г. Н.Новгорода.

4.2. Департамент возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой администрации города.



5. ПОЛНОМОЧИЯ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА



Директор департамента:

5.1. Осуществляет руководство деятельностью департамента и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на департамент задач и функций.

5.2. Принимает на работу и увольняет работников департамента в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о муниципальной службе. Принимает решения по их поощрению и наложению на них дисциплинарных взысканий.

5.3. Издает в пределах своей компетенции приказы и дает указания, подлежащие обязательному исполнению работниками департамента и подведомственными организациями.

5.4. Утверждает должностные инструкции работников департамента, распределяет обязанности между ними, устанавливает степень их ответственности за порученную сферу деятельности.

5.5. Вносит в установленном порядке проекты постановлений и распоряжений главы администрации города, касающиеся деятельности городского транспортного комплекса и комплекса связи.

5.6. Координирует деятельность структурных подразделений администрации города и администраций районов по вопросам организации и управления транспортным комплексом г. Н.Новгорода.

5.7. Представляет интересы администрации города в федеральных и областных органах государственной власти, городской Думе, органах местного самоуправления, общественных организациях, предприятиях, организациях и учреждениях всех форм собственности по вопросам, относящимся к компетенции департамента.

5.8. Осуществляет прием граждан, представителей предприятий, организаций и учреждений; отвечает на письма и жалобы по вопросам, входящим в компетенцию департамента.

5.9. Запрашивает у государственных и иных органов, учреждений и организаций, должностных лиц необходимую для осуществления деятельности департамента информацию, документы и материалы.

5.10. Участвует в совещаниях и иных мероприятиях, проводимых главой администрации и его заместителями.

5.11. Осуществляет другие полномочия в соответствии с действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости