ПИСЬМО НРО ФСС РФ от 26.12.2003 N 01-22/04-10852 "Об ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, БЕРЕМЕННОСТИ и РОДАМ"

Архив

Архив



НИЖЕГОРОДСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ



ПИСЬМО

от 26 декабря 2003 г. N 01-22/04-10852



ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ

ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,

БЕРЕМЕННОСТИ и РОДАМ



17 декабря 2003 года в "Российской газете" опубликован Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год" (далее Закон). Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.

Законом изменен порядок исчисления заработной платы для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам. в соответствии со статьей 8 Закона в 2004 году пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам по случаям, наступившим 1 января 2004 года и позже, исчисляются из среднего заработка по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании.

Исчисление среднего заработка осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации. Правительство Российской Федерации постановлением от 11 апреля 2003 года N 213 утвердило Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которым и следует руководствоваться при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам в 2004 году.

В случае повышения заработной платы в расчетном периоде, такое повышение учитывается с даты повышения фактической заработной платы.

Порядок исчисления заработной платы для случаев выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, установленный пунктами 67 - 80 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. постановлением ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6) по случаям временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, наступившим 1 января 2004 года и позже, применяться не должен. Также не должны применяться пункты 84 - 94 Положения.

Законом от 08.12.2004 N 166-ФЗ установлено, что в 2004 году работнику, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, проработал фактически менее 3 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Данная норма не применяется к выплате пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособия исчисляются из минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Законом сохранен на 2004 год максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам - 11700 рублей (статья 7 Закона).

Государственное учреждение - Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации просит довести изменение с 1 января 2004 года порядка учета заработной платы при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам до страхователей.



Управляющий

А.П.КУЗНЕЦОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости