Постановление Правительства Нижегородской области от 29.12.2004 N 297 (ред. от 21.09.2007) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ, КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ и ТОПЛИВА ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН"

Архив

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2004 г. N 297



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ

ПОДДЕРЖКИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ, КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И

ТОПЛИВА ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН



В целях реализации федеральных законов от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", от 26.11.1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АСЭ" и постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных услуг и топлива для отдельных категорий граждан (далее - порядок).

2. Министерству финансов Нижегородской области осуществлять финансирование расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных услуг и топлива лицам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк" и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, ветеранам подразделений особого риска, а также инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов за счет субвенций, полученных из федерального бюджета на указанные цели.

3. Департаменту социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области организовать работу по исполнению настоящего постановления.

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 21.09.2007 N 346)

4. Рекомендовать органам местного самоуправления Нижегородской области организовать работу по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных услуг и топлива гражданам, указанным в пункте 1 порядка, утвержденного настоящим постановлением.

5. Предоставить право на получение денежной компенсации в размере 50 процентов от стоимости топлива, рассчитанного исходя из цены и нормы потребления топлива, действующих на территории соответствующего муниципального образования, гражданам, имеющим право на установленные законодательством Нижегородской области меры социальной поддержки по оплате топлива (его доставки) в виде освобождения от оплаты стоимости топлива либо 50-процентной скидки с оплаты топлива, но приобретшим топливо за собственные средства.

Выплата указанной компенсации производится органами социальной защиты населения по месту жительства на основании заявления и документов, подтверждающих расходы по приобретению топлива (квитанция об оплате, контрольно-кассовый чек и другие документы), путем зачисления на личный счет в отделении Сберегательного банка, другом кредитном учреждении либо через отделение почтовой связи.

(пункт 5 в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 21.09.2007 N 346)

6. Управлению общественных связей администрации Губернатора Нижегородской области обеспечить опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на департамент социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области.

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 21.09.2007 N 346)

8. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2005 года.



Губернатор области

Г.М.ХОДЫРЕВ











Утвержден

постановлением

Правительства области

от 29.12.2004 N 297



ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ,

КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ и ТОПЛИВА ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН



(далее - порядок)



1. Настоящий порядок определяет форму предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных услуг и топлива гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк" и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, ветеранам подразделений особого риска, а также инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов.

2. Предоставление мер социальной поддержки лицам, указанным в пункте 1 настоящего порядка, осуществляется в форме 50-процентной скидки по оплате жилья, коммунальных услуг и топлива (в том числе транспортных услуг по доставке топлива в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Лицам, приобретшим топливо за собственные средства, производится выплата денежной компенсации в размере 50 процентов от стоимости топлива, рассчитанного исходя из цены и нормы потребления топлива, действующих на территории соответствующего муниципального образования, органами социальной защиты населения по месту жительства на основании заявления и документов, подтверждающих расходы по приобретению топлива (квитанция об оплате, контрольно-кассовый чек и другие документы), путем зачисления на личный счет в отделении Сберегательного банка, другом кредитном учреждении либо через отделение почтовой связи.

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 21.09.2007 N 346)

3. Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных услуг и топлива осуществляют организации, имеющие обязательства перед населением по предоставлению жилищно-коммунальных услуг и сбору денежных средств от населения, либо организации, действующие по их поручению.

4. Инвалидам 50-процентная скидка по оплате жилья предоставляется на всю занимаемую площадь в домах государственного и муниципального жилищного фонда, приходящуюся на самого инвалида, и 50-процентная скидка - по оплате коммунальных услуг, в том числе отопления на всю занимаемую площадь, приходящуюся на самого инвалида (независимо от принадлежности жилищного фонда).

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 21.09.2007 N 346)

Семьям, имеющим детей-инвалидов, 50-процентная скидка по оплате жилья предоставляется на всю занимаемую площадь в домах государственного и муниципального жилищного фонда и 50-процентная скидка - по оплате коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 21.09.2007 N 346)

5. Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных услуг и топлива, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны.

Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных услуг и топлива, установленные для участников Великой Отечественной войны.

6. Меры социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных услуг и топлива предоставляются гражданам, указанным в пункте 1 настоящего порядка, зарегистрированным в установленном порядке по месту жительства на территории Нижегородской области.

7. Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных услуг и топлива по месту пребывания допускается при полном прекращении предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг по месту жительства. Справка о прекращении предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг по месту жительства выдается органами социальной защиты по месту жительства.

8. Финансирование расходов на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных услуг и топлива, а также на оплату услуг кредитных учреждений и организаций федеральной почтовой связи по зачислению (доставке) денежной компенсации осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2004 года N 652 "Об утверждении Правил расходования и учета средств на предоставление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для оплаты жилищно-коммунальных услуг, оказываемых гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк" и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов".

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 21.09.2007 N 346)

9. Возмещение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, осуществляется:

9.1. Газоснабжающим организациям - департаментом социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области на основании заключенных государственных контрактов, счетов-фактур, актов сверки взаимных расчетов, подтвержденных реестрами получателей льгот.

(в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 21.09.2007 N 346)

9.2. Организациям жилищно-коммунального хозяйства (за исключением расходов на оплату за пользование газом) - органами социальной защиты населения на основании заключенных договоров, счетов-фактур, актов сверки взаимных расчетов, подтвержденных реестрами получателей льгот.

10. Главы администраций городов и районов области несут ответственность за целевое использование средств, выделенных на указанные цели, в соответствии с законодательством Российской Федерации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости