Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 27.12.2004 по делу N А43-32558/2004-32-1430 "ОТВЕТЧИК ИСПОЛНИЛ ОБЯЗАННОСТЬ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ в НАЛОГОВЫЙ ОРГАН СООБЩЕНИЯ ОБ ОТКРЫТИИ СЧЕТА в УСТАНОВЛЕННЫЙ ЗАКОНОМ СРОК, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЕГО К НАЛОГОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОТСУТСТВУЮТ" (Вместе с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ суда апелляционной инстанции от 21.03.2005)

Архив

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ



от 27 декабря 2004 года Дело N А43-32558/2004-32-1430

(извлечение)



Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Фирсовой М.Б., при ведении протокола судебного заседания судьей Фирсовой М.Б., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению межрегиональной инспекции МНС России N 2, г. Москва, к обществу с ограниченной ответственностью "Волготрансгаз" (далее - ООО "Волготрансгаз"), г. Н.Новгород, о взыскании 5000 рублей,



установил:



в Арбитражный суд Нижегородской области поступило заявление от межрегиональной инспекции МНС России N 2 к ООО "Волготрансгаз" (ИНН 5260080007-о взыскании налоговой санкции за нарушение налогового законодательства в размере 5000 рублей.

Ответчик заявленное требование не признал.

Изучив материалы дела, суд установил следующее: межрегиональной инспекцией МНС России N 2 был, при проведении налоговой проверки ООО "Волготрансгаз", установлен факт непредставления ООО "Волготрансгаз" в налоговый орган в срок, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации, информации об открытии расчетного счета N 40702810342110140214 в дополнительном офисе N 056 Борского отделения N 4335 Сбербанка России.

По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки налоговым органом принято решение от 01.10.2004 N 165/53-07 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренной статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 5000 рублей.

В связи с тем, что ответчик предложение налогового органа об уплате налоговой санкции в добровольном порядке, изложенное в пункте 2 резолютивной части решения, не исполнил, межрегиональная инспекция МНС России N 2 обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о взыскании суммы неуплаченного штрафа.

Суд находит требование заявителя необоснованным исходя из следующего.

Судом установлено, что ООО "Волготрансгаз" в лице его филиала - Семеновского ЛПУ МГ - 23.07.2004 открыло расчетный счет N 40702810342110140214 в дополнительном офисе N 056 Борского отделения N 4335 Сбербанка России, что подтверждается сообщением налогоплательщика налоговому органу по месту учета (нахождения филиала налогоплательщика) - инспекции МНС России по Семеновскому району Нижегородской области - об открытии банковского счета от 30.07.2004, поступившим в налоговый орган 30.07.2004.

Дополнительно ООО "Волготрансгаз" направило сообщение от 02.08.2004 об открытии указанного счета в межрегиональную инспекцию МНС России N 2, поступившее в налоговый орган 24.08.2004.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики-организации обязаны в десятидневный срок письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов.

Таким образом, ответчик представил в установленный срок в налоговый орган по месту учета (нахождения его филиала) - инспекцию МНС России по Семеновскому району Нижегородской области - информацию об открытии указанного счета.

Ответственность, предусмотренную статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации, влечет нарушение налогоплательщиком установленного Кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии счета в каком-либо банке.

Учитывая изложенное, суд считает взыскание налоговым органом штрафной санкции в размере 5000 рублей неправомерным, а заявленное требование - не подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина относится на ответчика, однако в силу пункта 5 части 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" от 09.12.1991 N 2005-1 налоговый орган освобожден от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



решил:



В удовлетворении заявленного требования заявителю отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока с момента принятия и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.



Судья

М.Б.ФИРСОВА











АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 21 марта 2005 года Дело N А43-32558/2004-32-1430

(извлечение)



Апелляционная инстанция Арбитражного суда Нижегородской области в составе председательствующего Моисеевой И.И., судей Белова В.А., Гущева В.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Верховодовым Е.В., рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2, г. Москва, на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 27.12.2004 (судья Фирсова М.Б.) по заявлению заявителя к ООО "Волготрансгаз", г. Н.Новгород, о взыскании 5000 руб. штрафных санкций по статье 118 Налогового кодекса РФ,



установила:



решением суда от 27.12.2004 в требовании заявителю было отказано. При этом суд исходил из своевременности сообщения сведений об открытии счета ООО "Волготрансгаз" в лице его филиала Семеновского ЛПУ МГ налоговому органу по месту учета и нахождения филиала - ИМНС по Семеновскому району Нижегородской области, указав, что в адрес истца дополнительно направлено сообщение от 02.08.2004, поступившее в налоговый орган 24.08.2004.

Не согласившись с принятым решением, МИФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам N 2 обратилась с апелляционной жалобой, где просит решение суда отменить и взыскать штраф полностью. Заявитель полагает, что в действиях ООО "Волготрансгаз" (видимо, название организации "Межрегионгаз" в тексте жалобы фигурирует ошибочно) содержится состав правонарушения, предусмотренный статьей 118 Кодекса, поскольку налогоплательщик обязан был сообщить об открытии счета филиала в налоговый орган не по месту нахождения обособленного подразделения, а по месту учета юридического лица, а такие сведения были направлены только 17.08.2004, т.е. с пропуском десятидневного срока.

Представители ООО "Волготрансгаз" считают апелляционную жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению. По мнению налогоплательщика, они вообще не обязаны сообщать сведения в адрес заявителя, т.е. по месту учета юридического лица, поскольку пункт 2 статьи 23 НК РФ в редакции Федерального закона от 23.12.2003 предусматривает сообщение сведений в налоговый орган по месту нахождения организации. Местом нахождения юридического лица является г. Нижний Новгород, ибо в силу п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения определяется местом его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа.

Правильность принятого судебного акта проверена в порядке статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Апелляционная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как видно из материалов дела, ООО "Волготрансгаз" состоит на налоговом учете в межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2 г. Москвы. Семеновскому ЛПУ МГ - филиалу общества "Волготрансгаз" - 23.07.2004 был открыт расчетный счет, о чем 30.07.2004 направлено сообщение в налоговый орган по месту учета филиала - налоговую инспекцию по Семеновскому району. в налоговую инспекцию по месту учета организации сообщение направлено только 17.08.2004, т.е. с пропуском срока.

Согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

Министерство финансов Российской Федерации вправе определять особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков.

В силу пункта 2 статьи 23 Кодекса налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации об открытии или закрытии счетов в десятидневный срок.

Неисполнение этой обязанности является налоговым правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 118 Налогового кодекса.

В то же время не предусмотрена ответственность налогоплательщиков за несообщение сведений об открытии или закрытии счета организацией всем налоговым органам, в которых данная организация состоит на учете.

Уведомление об открытии расчетного счета было своевременно направлено ООО "Волготрансгаз" по месту учета филиала - в налоговую инспекцию по Семеновскому району Нижегородской области. Обязанность по сообщению этих сведений в налоговый орган в установленный законом срок налогоплательщиком выполнена. Следовательно, состав налогового правонарушения, предусмотренного статьей 118 Кодекса, в действиях общества отсутствует и оснований для привлечения его к ответственности у налоговой инспекции не имелось (аналогичная позиция по сообщению сведений банком изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27.01.2004 N 12024/03).

На основании вышеизложенного решение суда первой инстанции законно и обоснованно, оснований для отмены судебного акта нет.

Судебные расходы по апелляционной жалобе в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ относятся на заявителя, поскольку налоговые органы освобождены от уплаты госпошлины, данный вопрос в отношении ИМНС не рассматривается.

Руководствуясь статьями 258, 266, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



постановил:



Жалобу межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2 г. Москвы оставить без удовлетворения. Решение суда от 27 декабря 2004 года - без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в установленном законом порядке.



Председательствующий

И.И.МОИСЕЕВА



Судьи

В.А.БЕЛОВ

В.В.ГУЩЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости