Закон Нижегородской области от 31.12.2004 N 173-З (ред. от 07.06.2006) "О ПАТРОНАТНОМ ВОСПИТАНИИ" (принят ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ОЗС от 23.12.2004 N 1272-III)

Архив

Архив



НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН

от 31 декабря 2004 г. N 173-З



О ПАТРОНАТНОМ ВОСПИТАНИИ



Принят

постановлением

Законодательного Собрания

от 23.12.2004 N 1272-III



Настоящий Закон регулирует вопросы организации патронатного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в Нижегородской области.



Статья 1. Основные понятия



Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи со смертью родителей, отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке;

2) учреждение, организующее патронатное воспитание, - государственное (областное) или муниципальное учреждение образования, здравоохранения, социальной защиты населения и другое аналогичное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на которое в соответствии с настоящим Законом возложены функции по организации патронатного воспитания по согласованию с органом, в ведении которого находится данное учреждение;

3) патронатное воспитание - форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью патронатного воспитателя или патронатному воспитателю на основе разграничения прав и обязанностей по защите прав и законных интересов ребенка (детей) между органами опеки и попечительства, учреждением, организующим патронатное воспитание, и патронатным воспитателем;

4) патронатный воспитатель - совершеннолетний дееспособный гражданин, осуществляющий воспитание и содержание детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о патронатном воспитании.



Статья 2. Передача детей на патронатное воспитание



1. Устройство ребенка (детей) на патронатное воспитание осуществляется на основании договора о передаче ребенка (детей). Типовая форма договора утверждается Правительством Нижегородской области.

Договор о передаче ребенка (детей) заключается в письменной форме между органами опеки и попечительства, учреждением, организующим патронатное воспитание, и патронатным воспитателем.

При помещении ребенка (детей) в семью договор заключается с одним из супругов с письменного согласия другого супруга.

2. Положение о патронатном воспитании утверждается Правительством Нижегородской области.



Статья 3. Договор о передаче ребенка (детей) на патронатное воспитание



1. Договором о передаче ребенка (детей) на патронатное воспитание устанавливается срок, на который ребенок (дети) передается на патронатное воспитание, а также основания и последствия прекращения договора.

Договор о передаче ребенка (детей) на патронатное воспитание должен предусматривать: разграничение прав и обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию ребенка (детей) между органом опеки и попечительства, учреждением, организующим патронатное воспитание, и патронатным воспитателем; условия оплаты труда патронатных воспитателей; условия выделения средств на содержание ребенка (детей).

2. Договор о передаче ребенка (детей) на патронатное воспитание может быть расторгнут досрочно: по инициативе патронатного воспитателя при наличии уважительных причин (болезни, изменений семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком (детьми), конфликтных отношений между детьми и прочее); по инициативе органа опеки и попечительства, учреждения, организующего патронатное воспитание, самого ребенка, переданного на патронатное воспитание, - в случае возникновения в семье патронатного воспитателя или у патронатного воспитателя неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей); в случае возвращения ребенка (детей) родителям; в случае усыновления ребенка (детей); в случае смерти ребенка (детей); в случае смерти патронатного воспитателя.



Статья 4. Патронатные воспитатели



1. Патронатными воспитателями могут быть совершеннолетние дееспособные граждане, за исключением:

1) биологических родителей;

2) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

5) бывших усыновителей, если усыновление было отменено судом по их вине;

6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка в соответствии с перечнем заболеваний, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью;

7) лиц, не имеющих на момент заключения договора о патронатном воспитании постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;

8) лиц, имеющих на момент заключения договора о патронатном воспитании судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.

2. Подбор патронатных воспитателей осуществляется учреждением, организующим патронатное воспитание, по согласованию с органом опеки и попечительства.

3. Права и обязанности патронатного воспитателя по отношению к принятому на воспитание ребенку (детям) определены договором о передаче ребенка (детей) на патронатное воспитание.

4. Патронатный воспитатель несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка (детей), переданного ему или в его семью на воспитание.



Статья 5. Учреждение, организующее патронатное воспитание



1. Администрация учреждения, организующего патронатное воспитание, является законным представителем воспитанников данного учреждения, переданных на патронатное воспитание.

2. Учреждение, организующее патронатное воспитание, в соответствии с функциями, возложенными на него на основании настоящего Закона:

1) осуществляет подготовку документов и передачу на патронатное воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся воспитанниками данного учреждения;

2) осуществляет подбор и подготовку лиц, изъявивших желание стать патронатными воспитателями;

3) совместно с органами опеки и попечительства заключает договор о передаче ребенка (детей) на патронатное воспитание;

4) осуществляет защиту прав и интересов воспитанников данного учреждения, переданных на патронатное воспитание;

5) контролирует деятельность патронатных воспитателей, взявших на воспитание детей из данного учреждения;

6) оказывает патронатным воспитателям психолого-педагогическую помощь в воспитании детей;

7) организует медицинское наблюдение воспитанников данного учреждения, переданных на патронатное воспитание;

8) оказывает помощь в трудоустройстве воспитанников данного учреждения, переданных на патронатное воспитание.



Статья 6. Ребенок (дети), передаваемый на патронатное воспитание



1. На патронатное воспитание передается ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей, не достигший совершеннолетия, находящийся в учреждении, организующем патронатное воспитание. Передача ребенка на патронатное воспитание возможна лишь при согласии ребенка. Ребенок, достигший возраста 10 лет, может быть передан на патронатное воспитание только с его письменного согласия.

2. Предварительный подбор ребенка (детей) для передачи на патронатное воспитание осуществляется кандидатом в патронатные воспитатели по согласованию с учреждением, организующим патронатное воспитание, и с органом опеки и попечительства.

3. Общее число детей, находящихся у одного патронатного воспитателя, не должно превышать трех человек, за исключением устройства братьев и сестер.

4. Ребенок (дети), переданный на патронатное воспитание, обладает правами, предусмотренными статьями 54 - 57 Семейного кодекса Российской Федерации.



Статья 7. Оплата труда патронатных воспитателей и содержание ребенка (детей), переданного на патронатное воспитание



1. Оплата труда патронатных воспитателей осуществляется за счет средств областного бюджета в порядке и размере, которые определяются Правительством Нижегородской области.

2. На содержание каждого ребенка патронатному воспитателю ежемесячно выплачиваются средства в соответствии с нормами обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденными Правительством Российской Федерации, за счет средств областного бюджета в порядке и размере, которые определяются Правительством Нижегородской области.



Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона



(статья 8 в ред. Закона Нижегородской области от 07.06.2006 N 47-З)



Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением статьи 7 настоящего Закона, которая вступает в силу с 1 января 2006 года.



Губернатор области

Г.М.ХОДЫРЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости