ПИСЬМО Минздрава Нижегородской области от 31.12.2004 N 06-08/169 "О РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 02.04.2003 N 188"

Архив

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



от 31 декабря 2004 г. N 06-08/169



О РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

ОТ 02.04.2003 N 188



В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2003 N 188 "О перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации" министерство здравоохранения сообщает следующее.

Бланк справки о медицинском освидетельствовании (приложение 1) выдает лечебно-профилактическое учреждение, в которое впервые обращается гражданин с целью получения вида на жительство или разрешения на временное проживание на территории Нижегородской области.

Оплата медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства при выдаче либо аннулировании разрешения на временное проживание, или вида на жительство, или разрешения на работу на территории Нижегородской области осуществляется за счет средств граждан, предприятий и добровольного медицинского страхования.

Медицинское освидетельствование граждан (в том числе и при заборе биологических сред) проводится с предъявлением документа, удостоверяющего его личность, с целью исключения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих:

1. Для исключения у граждан туберкулеза обследование проводится в противотуберкулезных диспансерах (отделениях, кабинетах) по месту временной регистрации иностранного гражданина и включают следующие исследования: флюорография в прямой и боковой проекциях, общий анализ крови, общий анализ мочи, при наличии кашля - исследования мокроты. При подозрении на туберкулез, в том числе внелегочной локализации, а также в сложных и конфликтных случаях дети, подростки и взрослые направляются на углубленное дообследование в ГУЗ "Областной противотуберкулезный диспансер".

2. Для исключения лепры и инфекций, передающихся преимущественно половым путем, граждане направляются на обследование в ГУЗ "Нижегородский областной кожно-венерологический диспансер" (Н.Новгород, ул. Рождественская, 42), где проводятся объективный осмотр иностранного гражданина (осматриваются кожный, волосяной покровы, ногтевые пластинки, видимые слизистые, гениталии, в том числе в зеркалах у женщин, пальпируются региональные лимфатические железы), исследование крови на сифилис и другие исследования для исключения лепры, шанкроида и хламидийной гранулемы

Заключение об отсутствии лепры, шанкроида, хламидийной лимфогранулемы (венерической) выдается также на основании данных осмотра кожных покровов и слизистых оболочек. При наличии клинических проявлений вышеперечисленных заболеваний больные подлежат углубленному обследованию.

3. Для исключения ВИЧ-инфицирования тестирование на ВИЧ-инфекцию проводится в межрайонных лабораториях (при их отсутствии - в ГУ "Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом"). При подозрении на ВИЧ-инфекцию, а также в сложных и конфликтных случаях дети, подростки и взрослые направляются на углубленное дообследование в ГУ "Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом". Решение о выдаче международного сертификата тестирования на ВИЧ-инфекцию принимает клинико-экспертная комиссия ГУ "Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом".

В лечебно-профилактических учреждениях, осуществляющих осмотр, освидетельствование и обследование иностранных граждан, на каждого обратившегося заводится медицинская документация - медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025-у), куда заносятся данные о проведенном обследовании (физикальное обследование, лабораторные и инструментальные данные). Сведения о наличии или отсутствии у иностранных граждан инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, заносятся в справку о медицинском освидетельствовании (приложение 1).

Решение о наличии или отсутствии у иностранных граждан инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, на территории Нижегородской области принимается врачебными комиссиями и регистрируется в журнале (ф. 035/у - 2002 г.).

Справка о медицинском освидетельствовании либо выдается на руки иностранному гражданину, либо направляется в паспортно-визовую службу по их запросу.

Медицинская документация, заведенная на иностранного гражданина, хранится в лечебно-профилактическом учреждении в течение 5 лет, после чего уничтожается.

При выявлении у иностранных граждан инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главным врачам лечебно-профилактических учреждений необходимо передавать информацию в Центр Госсанэпиднадзора для проведения противоэпидемических мероприятий.

В связи с изложенным прошу в кратчайшие сроки организовать освидетельствование иностранных граждан в соответствии с указанными требованиями.



Первый заместитель министра

Т.Н.ЗАСУХИНА











Приложение 1



Штамп ЛПУ




                            СПРАВКА N ____
      О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН,
       ХОДАТАЙСТВУЮЩИХ О ПОЛУЧЕНИИ РАЗРЕШЕНИЯ на ВРЕМЕННОЕ
     ПРОЖИВАНИЕ, ВИДА на ЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ РАЗРЕШЕНИЯ на РАБОТУ


                Дата выдачи "__" _________ 20__ г.


Дана ____________________________________________________________,
                     (фамилия, имя, отчество)


ходатайствующему  в  получении разрешения на временное проживание,
вида на жительство, на работу (нужное подчеркнуть)


Дата рождения (число, месяц, год) ________________________________
Прибывшему (ей) из _______________________________________________
Проживающему  в  Российской Федерации временно/постоянно (ненужное
зачеркнуть) по адресу ____________________________________________
__________________________________________________________________
в том, что он (она) прошел (а) обследование на:


--------------------------T--------T---------T------------¬
¦    Вид обследования     ¦  Дата  ¦Результат¦  Подпись   ¦
¦                         ¦        ¦   <*>   ¦председателя¦
¦                         ¦        ¦         ¦ врачебной  ¦
¦                         ¦        ¦         ¦комиссии ЛПУ¦
+-------------------------+--------+---------+------------+
¦Туберкулез               ¦        ¦         ¦            ¦
+-------------------------+--------+---------+------------+
¦ВИЧ-инфекция             ¦        ¦         ¦            ¦
+-------------------------+--------+---------+------------+
¦Лепра (болезнь Гансена)  ¦        ¦         ¦            ¦
+-------------------------+--------+---------+------------+
¦Инфекции, передающиеся   ¦        ¦         ¦            ¦
¦преимущественно   половым¦        ¦         ¦            ¦
¦путем           (сифилис,¦        ¦         ¦            ¦
¦хламидийная              ¦        ¦         ¦            ¦
¦лимфогранулема           ¦        ¦         ¦            ¦
¦(венерическая), шанкроид)¦        ¦         ¦            ¦
L-------------------------+--------+---------+-------------


--------------------------------

<*> в графе "Результат" указывать "Не выявлено", в случае выявления указанных заболеваний указывается клинический диагноз; подпись председателя врачебной комиссии ЛПУ заверять круглой печатью ЛПУ.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости