Постановление Правительства Нижегородской области от 15.10.2007 N 378 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ, УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦЫ и РЕЖИМА СОДЕРЖАНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗАПОВЕДНИКА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2007 г. N 378



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ, УСТАНОВЛЕНИЯ

ГРАНИЦЫ и РЕЖИМА СОДЕРЖАНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО

ЗАПОВЕДНИКА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



В целях реализации Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Закона Нижегородской области от 3 июля 2007 года N 86-З "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области" Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации, установления границы и режима содержания историко-культурного заповедника Нижегородской области.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия И.Б. Живихину.



И.о. Губернатора области

В.В.КЛОЧАЙ











Утверждено

постановлением

Правительства области

от 15.10.2007 N 378



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ, УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦЫ

И РЕЖИМА СОДЕРЖАНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО

ЗАПОВЕДНИКА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



(далее - Положение)



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации, установления границы и режима содержания историко-культурного заповедника Нижегородской области.

1.2. Историко-культурный заповедник Нижегородской области (далее - историко-культурный заповедник) - достопримечательное место с особым правовым режимом содержания, на территории которого обеспечивается сохранение, изучение и популяризация достопримечательного места, памятников и ансамблей, расположенных на данной территории, составляющих целостный историко-культурный и природный комплекс. в состав историко-культурного заповедника могут входить зоны охраны объектов культурного наследия.

1.3. Земли в границах историко-культурного заповедника являются землями, ограниченными в обороте, и не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

1.4. Земельные участки в границах земель историко-культурного заповедника у собственников земельных участков, землепользователей не изымаются, за исключением случаев, установленных законодательством.

1.5. На территории историко-культурного заповедника запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб объектам культурного и природного наследия, исторической, культурной и природной среде и которая не соответствует целям и задачам сохранения культурного и природного наследия.

1.6. На территории историко-культурного заповедника (в том числе и в пределах земель поселений, полностью или частично вошедших в состав историко-культурного заповедника) устанавливаются градостроительные регламенты, обеспечивающие сохранение целостности данного заповедника как историко-культурного и природного комплекса.

1.7. Землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы на территории историко-культурного заповедника осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия.



2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗАПОВЕДНИКА



2.1. Решение об организации историко-культурного заповедника принимается Правительством Нижегородской области по представлению органа исполнительной власти Нижегородской области, уполномоченного Правительством Нижегородской области в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (далее - государственный орган охраны объектов культурного наследия области). К указанному представлению прилагаются следующие материалы:

а) карта-схема территории историко-культурного заповедника, выполненная на основе проекта, обосновывающего границы, схему зонирования территории, режим содержания историко-культурного заповедника;

б) описание границ историко-культурного заповедника;

в) описание предмета охраны данного историко-культурного заповедника;

г) описание режима содержания с указанием режима содержания каждой зоны;

д) заключение государственной историко-культурной экспертизы, подтверждающей целесообразность отнесения достопримечательного места к историко-культурному заповеднику.

2.2. К историко-культурному заповеднику могут быть отнесены достопримечательные места в случае их особой историко-культурной значимости, сохранности и наличия историко-культурной и природной целостности.

2.3. Предметом охраны историко-культурного заповедника могут являться:

а) культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Нижегородской области, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью и творчеством выдающихся деятелей культуры, науки, искусства, государственных деятелей;

б) расположенные на территории историко-культурного заповедника отдельные памятники и ансамбли, культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок, особо охраняемые природные территории;

в) места традиционного бытования народных художественных промыслов (территории, в пределах которых исторически сложились и развиваются в соответствии с самобытными традициями народные художественные промыслы, существуют его социально-бытовые инфраструктуры и могут находиться необходимые сырьевые ресурсы);

г) ценные градоформирующие объекты, в числе которых могут быть: планировка, застройка, композиция, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалом, цветом и декоративными элементами);

д) видовые (обзорные) точки и видовые (визуальные) коридоры, с которых раскрываются панорамы, представляющие историческую или эстетическую ценность; а также пейзажи, увековеченные в произведениях искусства;

е) места совершения религиозных обрядов.



3. ТРЕБОВАНИЯ К УСТАНОВЛЕНИЮ ГРАНИЦЫ

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗАПОВЕДНИКА



3.1. Граница историко-культурного заповедника определяется на основании историко-культурного опорного плана и иных документов и материалов, в которых обосновывается предлагаемая граница.

3.2. Граница земель историко-культурного заповедника может не совпадать с границей достопримечательного места.



4. ТРЕБОВАНИЯ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ РЕЖИМА СОДЕРЖАНИЯ

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗАПОВЕДНИКА



4.1. Режим содержания историко-культурного заповедника направлен на обеспечение сохранности наиболее ценных его составляющих, являющихся предметом охраны заповедника, на обеспечение доступа граждан к подлежащим показу объектам культурного наследия, на организацию регулируемого туризма и отдыха посетителей историко-культурного заповедника, а также на предотвращение диссонирующего строительства и хозяйственной деятельности, способных нанести ущерб историко-культурному заповеднику.

4.2. Градостроительная деятельность на территории историко-культурного заповедника подлежит особому регулированию. Эти особенности должны быть отражены в требованиях к градостроительной документации, регулирующей развитие территории историко-культурного заповедника и его застройку, обеспечивающей сохранение исторической планировки и застройки поселения, полностью или частично вошедшего в состав историко-культурного заповедника, сохранение масштабности и типовых форм зданий и сооружений, исторического ландшафта историко-культурного заповедника, развитие традиционных форм хозяйствования на территории историко-культурного заповедника.



5. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗАПОВЕДНИКА



5.1. На территории историко-культурного заповедника устанавливается дифференцированный режим охраны и использования его объектов. в соответствии с этим территория историко-культурного заповедника подлежит зонированию с определением следующих участков различного функционального назначения (функциональных зон):

а) заповедная зона, в границах которой располагаются наиболее ценная и хорошо сохранившаяся часть достопримечательного места, памятники и ансамбли, особо охраняемые природные территории, иные объекты, составляющие предмет охраны историко-культурного заповедника. в границах заповедной зоны устанавливается режим, соответствующий режиму охраны данных особо охраняемых природных территорий, территории памятника, ансамбля и охранной зоны объекта культурного наследия. в этой зоне запрещаются новое строительство, за исключением восстановления утраченных объектов культурного наследия, и хозяйственная деятельность, наносящая ущерб объектам недвижимости, определенным как предмет охраны историко-культурного заповедника;

б) рекреационная, хозяйственная, зона поселений или иная зона, в которой регулируется рекреационная, туристическая, градостроительная и хозяйственная деятельность на территории историко-культурного заповедника и устанавливается режим, соответствующий режиму зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия.

5.2. При определении границ функционального зонирования на территории историко-культурного заповедника необходимо учитывать требования, заложенные в документах, относящихся к зонам охраны достопримечательного места, памятников и ансамблей, входящих в состав историко-культурного заповедника.



6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ сохранности и РЕЖИМА СОДЕРЖАНИЯ

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗАПОВЕДНИКА



6.1. Обеспечение сохранности и режима содержания историко-культурного заповедника, расположенных на территории историко-культурного заповедника объектов культурного и природного наследия как целостного историко-культурного и природного комплекса осуществляет государственный орган охраны объектов культурного наследия области.

6.2. Мероприятия по сохранению, развитию и популяризации историко-культурного заповедника определяются в генеральном плане сохранения и развития историко-культурного заповедника, который утверждается государственным органом охраны объектов культурного наследия области, и включаются в областные целевые программы сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

6.3. в случае если в зданиях и сооружениях историко-культурного заповедника находятся исторические и художественные ценности, музейные предметы, подлежащие хранению и публичному показу, включенные в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации создается учреждение культуры, осуществляющее надлежащий уход за музейной коллекцией, ее изучение и охрану.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости