Решение АРБИТРАЖНОГО СУДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 08.10.2007 по делу N А43-21554/2007-38-457 Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов лицами, ответственными за содержание жилых домов, является основанием для привлечения данных лиц к административной ответственности.

Архив

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 8 октября 2007 г. по делу N А43-21554/2007-38-457



Резолютивная часть объявлена 01 октября 2007 года

В полном объеме изготовлено 08 октября 2007 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Яшковой Е.Л.

при ведении протокола судьей Яшковой Е.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Домоуправляющая компания Нижегородского района" об оспаривании постановления Государственной жилищной инспекции Нижегородской области по делу об административном правонарушении

при участии представителей:

от заявителя - Худяковой Э.В., доверенность от 23.04.07;

от административного органа - Архипова А.В., доверенность от 09.01.07



установил:



открытое акционерное общество "Домоуправляющая компания Нижегородского района" обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением об оспаривании постановления Государственной жилищной инспекции Нижегородской области от 01.08.07 года N 624н о привлечении к административной ответственности по статье 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом заявитель ссылается на то обстоятельство, что обслуживание дома осуществляется в соответствии с планом проводимых мероприятий и финансирования.

Представитель заинтересованного лица считает оспариваемое постановление правомерным, просит в удовлетворении требований заявителя отказать.

Заслушав доводы представителей заявителя и административного органа, исследовав материал об административном правонарушении, полномочия должностных лиц, осуществлявших производство по делу об административном правонарушении, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. Применение уполномоченным на то органом или должностным лицом административного наказания осуществляется в пределах компетенции указанных органа или должностного лица в соответствии с законом.

На основании приказа заместителя начальника Госжилинспекции от 27.06.07 N, проведена внеплановая проверка соблюдения ОАО "Домоуправляющая компания Нижегородского района" обязательных требований по содержанию указанного жилого дома. в ходе обследования установлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением ГК РФ по строительству и Жилищно-коммунального хозяйства от 27 сентября 2003 года N 170, а именно: в квартире N 45 по ул. Ульянова на потолке и стенах имеются сухие следы протечек; частично по периметру дома отсутствует наружный водоотвод, деревянные конструкции дома (наружные стены, перекрытия, выход на чердак и полы) имеют признаки гниения и усыхания, просадки и частично сквозные отверстия; с тыльной части дома неисправны конструкции крыльца и козырька, а также со стороны входа в подъезд неисправно кровельное покрытие козырька (обрешетка и кровельный настил); в квартире N 5 на кухне и в ванной комнате наблюдается опирание конструкций перекрытия и стена трубопроводы инженерного оборудования; частично по периметру дома имеются трещины штукатурном слое цокольной части; с тыльной части дома частично отсутствует асфальтобетонное покрытие отмостки.

По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении от 02.07.07 N 248НЮВ.

Заместителем начальника Госжилинспекции 01.08.07 вынесено постановление N 624Н, согласно которому ОАО "Домоуправляющая компания Нижегородского района" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.

В соответствии со статьей 7.22 КоАП РФ нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Объектом данного правонарушения является предусмотренные Жилищным кодексом Российской Федерации, иными нормативными актами, не противоречащими Жилищному кодексу Российской Федерации правила содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений.

Объективную сторону составляют противоправные действия, выражающиеся в нарушении правил содержания жилых домов и (или) жилых помещений, правил их ремонта.

Из заявления ОАО "Домоуправляющая компания Нижегородского района" об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении, а также из материалов дела следует, что 18.05.07 на основании утвержденного плана ремонта кровель на 2007 год между заявителем и подрядной организацией - ООО "НижПромСтрой" заключен договор N 28-04/04 на выполнение работ по капитальному ремонту кровель. После чего был выполнен ремонт шиферной кровли д. 45 по ул. Ульянова. Также обслуживающей организацией ООО "Новое строительство" с тыльной части дома, со стороны входа в подъезд выполнен ремонт кровельного покрытия козырька. Выполнены работы по ремонту конструкций крыльца и козырька, выполнен ремонт цокольной части дома, восстановлено асфальтобетонное покрытие отмостки, вход в чердачное помещение и лестничные ступени отремонтированы, сквозные отверстия на чердак заделаны.

В соответствии со статьей 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В соответствии с пунктом 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях", если малозначительность правонарушения будет установлена в ходе рассмотрения дела об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности, суд, руководствуясь частью 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, принимает решение о признании незаконным этого постановления и о его отмене.

Принимая во внимание устранение обществом выявленных нарушений, а также довод заявителя, что обслуживание дома осуществляется в соответствии с планом проводимых мероприятий и финансирования, суд, учитывая нормы статьи 2.9 КоАП РФ, считает возможным освободить общество от административной ответственности.

Вопрос о взыскании государственной пошлины Арбитражным судом Нижегородской области не рассматривается, поскольку в соответствии со статьей 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 181, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



решил:



освободить открытое акционерное общество "Домоуправляющая компания Нижегородского района" *** за правонарушение, предусмотренное статьей 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить постановления Государственной жилищной инспекции Нижегородской области от 01.08.07 года N 624н о наложении штрафа в размере 40 000 рублей.

Объявить открытому акционерному обществу "Домоуправляющая компания Нижегородского района" устное замечание о недопустимости нарушений правил содержания и ремонта жилых домов.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия и может быть обжаловано в установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации порядке.



Судья

Е.Л.ЯШКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости