Решение АРБИТРАЖНОГО СУДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 12.10.2007 по делу N А43-25099/2007-38-512 Признав осуществление на коммерческой основе деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом без соответствующей лицензии административным правонарушением, суд привлек лицо к административной ответственности.

Архив

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 12 октября 2007 г. по делу N А43-25099/2007-38-512



Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Яшковой Е.Л.,

при ведении протокола судьей Яшковой Е.Л.,

рассмотрел в открытом судебном заседании заявление Приволжского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Лукина Виктора Васильевича,

при участии:

от административного органа - Катаева Н.Н., представителя по доверенности от 09.01.07 N 06/1-06;

от лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - не явился, извещен надлежащим образом,



установил:



Приволжское управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Лукина Виктора Васильевича (далее - предприниматель) за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. в обоснование указывает на то, что предпринимателем осуществляется деятельность по перевозке пассажиров автомобильным автотранспортом без соответствующей лицензии.

Предприниматель, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явился, представителя не направил, отзыв на заявление не представил. в соответствии с ч. 3 ст. 156, ч. 3 ст. 205 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, по имеющимся в деле доказательствам.

Изучив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Приволжским управлением государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта 20.09.07 в отношении предпринимателя проведены проверочные мероприятия.

Проведенной проверкой установлено, что предпринимателем на автобусе ПАЗ-3205 N АН421/52 по маршруту Соцгород II - пл. Минина осуществляется деятельность на коммерческой основе по перевозке пассажиров автомобильным автотранспортом без соответствующей лицензии.

Усматривая в действиях предпринимателя признаки правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, должностным лицом Приволжского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в присутствии Лукина В.В. составлен протокол об административном правонарушении от 20.09.07 N 01643. При составлении протокола предприниматель с выявленным правонарушением согласился.

В соответствии с частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного данной статьей, являются правила осуществления предпринимательской деятельности, от уровня развития которой зависят все сферы социальной и политической жизни страны.

Объективная сторона правонарушения, установленного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, характеризуется действием и выражается в осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое решение (лицензия) обязательно (обязательна).

Согласно ст. 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ обязательному лицензированию подлежит деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Порядок лицензирования перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, установлен Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2006 года N 637.

Таким образом, требования нормативных актов предпринимателем не выполнены.

Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении в отношении предпринимателя должностными лицами заявителя не допущено.

Таким образом, суд делает вывод о наличии вины лица, привлекаемого к ответственности, в совершении административного правонарушения, предусмотренного вменяемой ему статьей. в связи с чем, принимая во внимание обстоятельства совершения правонарушения, отсутствие вредных последствий для жизни и здоровья людей, считает возможным привлечь ответчика к административной ответственности в виде штрафа (по низшему пределу, предусмотренному санкцией части 2 статьи 14.1 КоАП РФ) в размере четырех тысяч рублей.

Руководствуясь ст. 167 - 170, 180, 181, 206, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



решил:



привлечь индивидуального предпринимателя Лукина Виктора Васильевича (ОГРН 304525627800130, 02.08.53 г. р.), зарегистрированного по адресу: г. Н.Новгород, к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) - в виде наложения административного штрафа в размере четырех тысяч рублей.

Административный штраф лицом, привлеченным к административной ответственности, должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления решения о наложении штрафа в законную силу по реквизитам:

ИНН 5257015544, КПП 525801001

Получатель: УФК по Нижегородской области (Приволжское УГАДН Федеральной службы по надзору в сфере транспорта)

Банк: ГКРЦ ГУ Банка России по Нижегородской области г. Нижний Новгород

БИК: 042202001

расчетный счет N 40101810400000010002

Код бюджетной классификации 106 1 16 90040 04 0000 140

ОКАТО 22401000000.

По истечении тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу, в случае если арбитражному суду не будет представлено доказательство добровольной уплаты штрафа, выдать и направить исполнительный лист на взыскание штрафа в Службу судебных приставов-исполнителей по месту нахождения (жительства) лица, привлеченного к административной ответственности.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.



Судья

Е.Л.ЯШКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости