Решение АРБИТРАЖНОГО СУДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 08.10.2007 по делу N А43-24993/2007-15-627 Ходатайство о снижении размера пеней отклонено, так как наличие несоразмерности суммы пеней и последствий, наступивших в результате просрочки доставки груза, материалами дела не установлено.

Архив

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 8 октября 2007 г. по делу N А43-24993/2007-15-627



Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Игнатовой Ирины Ивановны,

при ведении протокола судебного заседания судьей Игнатовой И.И.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью "Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината", г. Кирово-Чепецк Кировской области

к ответчику: Открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" в лице филиала "Горьковская железная дорога", г. Нижний Новгород

о взыскании 2.240 рублей 00 копеек

Без вызова сторон



установил:



иск заявлен о взыскании пени за просрочку доставки вагонов в сумме 2240 руб. 00 коп.

Ответчик исковые требования признал и просит снизить размер пени по причине несоразмерности последствиям, наступившим в результате просрочки доставки груза.

Истец заявил ходатайство о рассмотрения спора в порядке упрощенного производства.

Ответчик не возражает против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства.

Дело рассматривается в порядке упрощенного производства в соответствии со статьей 226 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав представленные материалы, суд установил следующее.

В мае 2007 года на станции Чепецкая Горьковской железной дороги в адрес истца с просрочкой в доставке прибыли следующие вагоны N 59030064, N 59031583.

Согласно статье 97 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации за просрочку доставки не принадлежащих дороге порожних вагонов перевозчик уплачивает пени в размере девяти процентов платы за доставку каждого порожнего вагона за каждые сутки просрочки.

Таким образом, ответчик должен нести ответственность за просрочку доставки в виде пени в сумме 2240 рублей.

В ответе на претензию истца ответчик письмом от 06.06.2007 N 49 признал требования истца обоснованными, но сумму пени не перечислил.

В связи с изложенным истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Рассмотрев материалы и с учетом статей 33, 97 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации, суд удовлетворяет требования истца в заявленном размере.

Ходатайство ответчика о снижении размера пени по статье 333 Гражданского кодекса Российской Федерации суд отклоняет, так как не усматривает наличия несоразмерности в размере пени к последствиям, наступившим в результате просрочки доставки груза.

Расходы по делу относятся на ответчика - статья 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 180, 226 - 229, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



решил:



взыскать с Открытого акционерного общества "Российские железные дороги" г. Москва в лице филиала "Горьковская железная дорога" г. Нижний Новгород в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината", г. Кирово-Чепецк Кировской области 2240 рублей - пени, 500 рублей - расходы по госпошлине.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Первый арбитражный апелляционный суд, г. Владимир.



Судья

И.И.ИГНАТОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости