Закон Нижегородской области от 07.03.2008 N 16-З (ред. от 10.06.2008) "О ПОРЯДКЕ ДОБЫВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, НЕ ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ и РЫБОЛОВСТВА, на территории НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ОЗС от 28.02.2008 N 910-IV)

Архив

Архив



7 марта 2008 года N 16-З





НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О ПОРЯДКЕ ДОБЫВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА,

НЕ ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ и РЫБОЛОВСТВА,

НА территории НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

постановлением

Законодательного Собрания

от 28.02.2008 N 910-IV



Статья 1. Предмет правового регулирования и сфера действия настоящего Закона



1. Настоящий Закон в целях обеспечения рационального использования и сохранения объектов животного мира устанавливает порядок добывания объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, на территории Нижегородской области.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на объекты животного мира, принадлежащие к видам:

1) отнесенным к объектам охоты и рыболовства;

2) занесенным в Красные книги Российской Федерации и Нижегородской области;

3) обитающим на особо охраняемых природных территориях федерального значения;

4) подпадающим под действие международных договоров Российской Федерации.



Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе



Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства (далее - объекты животного мира), - деятельность, направленная на изъятие объектов животного мира из среды их обитания;

2) пользователи объектами животного мира (далее - пользователи) - граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, которым законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области предоставлена возможность пользоваться животным миром;

3) разрешение на добывание объектов животного мира (далее также - разрешение) - документ строгой отчетности, подтверждающий право на добывание объектов животного мира, выданный в соответствии с порядком, установленным настоящим Законом.



Статья 3. Цели добывания объектов животного мира



1. Добывание объектов животного мира может производиться в научных, культурно-просветительных, образовательных, коммерческих и иных целях.

2. в соответствии с законодательством Российской Федерации добывание объектов животного мира с целью регулирования численности осуществляется в порядке, определенном федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания.



Статья 4. Требования, предъявляемые к добыванию объектов животного мира



На территории Нижегородской области добывание объектов животного мира осуществляется пользователями при соблюдении следующих требований:

1) применять способы добывания в соответствии с целями добывания, указанными в разрешении;

2) не наносить непоправимый ущерб естественным популяциям этих видов животных и местам их обитания;

3) обеспечивать избирательность действий, применять при добывании объектов животного мира гуманные способы и снижать нанесение физических и психических травм животным.



Статья 5. Полномочия органа исполнительной власти Нижегородской области в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания



1. Орган исполнительной власти Нижегородской области в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания (далее - уполномоченный орган) определяется Правительством Нижегородской области.

2. К полномочиям уполномоченного органа относятся:

1) утверждение формы заявления на получение разрешения и формы бланка разрешения;

2) рассмотрение заявления на получение разрешения;

3) регистрация выданных разрешений;

4) утверждение формы отчета о результатах использования разрешения;

5) осуществление контроля за исполнением настоящего Закона;

6) осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области.



Статья 6. Разрешение на добывание объектов животного мира



1. Добывание объектов животного мира на территории Нижегородской области осуществляется только по разрешениям, выдаваемым уполномоченным органом.

2. Заинтересованные лица подают заявление на получение разрешения в уполномоченный орган.

3. Заявление рассматривается уполномоченным органом в срок не позднее 30 дней.

4. Разрешение подлежит обязательной регистрации уполномоченным органом и является именным документом, передача его другим лицам запрещается.

5. При добывании объектов животного мира с применением огнестрельного оружия разрешение оформляется по согласованию с охотопользователем.

6. Выдача разрешения осуществляется за плату в размере, установленном Правительством Нижегородской области. Правительство Нижегородской области может определить случаи, когда плата за выдачу разрешения не взимается.

7. Срок действия разрешения устанавливается уполномоченным органом и не может превышать один год.

8. По окончании срока действия разрешение возвращается пользователем в уполномоченный орган в месячный срок с отчетом о результатах его использования.

9. Основанием для отказа в выдаче разрешения является:

1) введение органами государственной власти или органами местного самоуправления ограничений на все (или отдельные) виды природопользования на заявленной территории (в случаях вспышки эпизоотий, возникновения пожароопасной ситуации и др.);

2) непредставление отчета о результатах добывания объектов животного мира по ранее выданному разрешению;

3) выявление в представленных документах недостоверной информации;

4) нарушение требований, предъявляемых к добыванию объектов животного мира, установленных в статье 4 настоящего Закона.



Статья 7. Ответственность за нарушение настоящего Закона



1. За нарушение положений настоящего Закона граждане, индивидуальные предприниматели, должностные и юридические лица несут административную ответственность, предусмотренную законодательством Нижегородской области, за исключением правоотношений, ответственность за нарушение которых предусмотрена федеральным законодательством.

(в ред. Закона Нижегородской области от 10.06.2008 N 71-З)

2. Граждане, индивидуальные предприниматели, должностные и юридические лица, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.



Губернатор области

В.П.ШАНЦЕВ

Нижний Новгород

7 марта 2008 года

N 16-З









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости