Решение АРБИТРАЖНОГО СУДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 11.03.2008 по делу N А43-1351/2008-38-10 Признав административным правонарушением осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных в специальном разрешении (лицензии), суд привлек лицо к административной ответственности.

Архив

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 11 марта 2008 г. по делу N А43-1351/2008-38-10



Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Яшковой Е.Л.,

при ведении протокола судьей Яшковой Е.Л.,

рассмотрел в открытом судебном заседании заявление федерального государственного учреждения Приволжского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Суховой Елизаветы Николаевны,

при участии

от заявителя: Железновой Н.Н., представителя по доверенности от 09.01.08;

лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении: Суховой Е.Н., паспорт,



установил:



ФГУ Приволжское управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Суховой Елизаветы Николаевны (далее - предприниматель) за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных в специальном разрешении (лицензии).

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя и лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Сухова Елизавета Николаевна является индивидуальным предпринимателем и обладателем лицензии N 020133 на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом со сроком действия до 26.02.09.

Управлением была проведена проверка соблюдения предпринимателем лицензионных требований и условий, в ходе которой были выявлены нарушения, существо которых зафиксировано в акте проверки N 29 (л.д. 6) и в протоколе об административном правонарушении N 03339 от 01.02.08.

При составлении протокола об административном правонарушении, предприниматель с выявленными нарушениями согласилась.

В силу ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного данной статьей, являются правила осуществления предпринимательской деятельности, от уровня развития которой зависят все сферы социальной и политической жизни страны.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заключается в нарушении условий специального разрешения.

С субъективной стороны правонарушения, предусмотренные данной статьей, могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

Субъектами ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях являются граждане, индивидуальные предприниматели, должностные лица и юридические лица.

В соответствии с пунктом 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2006 года N 637 лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом являются, в том числе, выполнение требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области лицензируемого вида деятельности.

Установленные Федеральным законом от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Положением о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованном для перевозки более восьми человек, Приказом Минтранса Российской Федерации от 09.03.95 N 27, Постановлением Правительства РФ N 637 от 30.10.06 требования предпринимателем не соблюдены.

Осуществляя выбранный вид предпринимательской деятельности, лицо обязано соблюдать требования и условия, установленные законодательством для данного вида деятельности.

При таких обстоятельствах, в действиях предпринимателя имеется состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела, протоколом об административном правонарушении и свидетельствуют о наличии события административного правонарушения и виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, в его совершении.

Суд считает доказанными материалами дела факт совершения предпринимателем административного правонарушения.

Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении в отношении предпринимателя должностными лицами заявителя не допущено, протокол составлен должностным лицом в пределах полномочий в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности с соблюдением требований ст. 28.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 167 - 170, 206, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



решил:



привлечь индивидуального предпринимателя Сухову Елизавету Николаевну (ОГРН 304526111000053 05.10.50 г. р.), зарегистрированного по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Пятигорская, д. 21, кв. 57 к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде наложения административного штрафа в размере 3 000 рублей (трех тысяч рублей) за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных в специальном разрешении (лицензии).

Административный штраф лицом, привлеченным к административной ответственности, должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления решения о наложении штрафа в законную силу по реквизитам:

ИНН 5257015544, КПП 525801001

УФК по Нижегородской области (Приволжское УГАДН Федеральной службы по надзору в сфере транспорта)

Банк: ГКРЦ ГУ Банка России по Нижегородской области г. Нижний Новгород

БИК: 042202001

расчетный счет N 40101810400000010002

Код бюджетной классификации 106 1 16 90040 04 0000 140

ОКАТО 22401000000.

По истечении тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу, в случае если арбитражному суду не будет представлено доказательство добровольной уплаты штрафа, выдать и направить исполнительный лист на взыскание штрафа в Службу судебных приставов-исполнителей по месту нахождения (жительства) лица, привлеченного к административной ответственности.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.



Судья

Е.Л.ЯШКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости