Решение АРБИТРАЖНОГО СУДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 06.03.2008 по делу N А43-108/2008-18-2 Требование о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности за невыполнение обязанностей по осуществлению миграционного учета удовлетворено, так как протокол об административном правонарушении составлен должностным лицом при отсутствии доказательств надлежащего извещения законного представителя юридического лица, привлекаемого к ответственности.

Архив

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 6 марта 2008 г. по делу N А43-108/2008-18-2



03 марта 2008 г.

(дата объявления резолютивной части)

06 марта 2008 г.

(дата изготовления судебного акта в полном объеме)

Арбитражный суд Нижегородской области в составе: судьи Гущева Владимира Владимировича

при ведении протокола судебного заседания судьей Гущевым В.В.,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению ООО "Восход" (Нижегородская область, г. Заволжье-об отмене постановления ОУФМС России по Нижегородской области от 29.12.2007 г. о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании представителей:

от заявителя: Смирнова Ю.В. (доверенность от 18.01.2008 г.);

от ответчика: Графов И.В. (доверенность N МС1/991 от 04.02.2008 г.);



установил:



в Арбитражный суд Нижегородской области обратилось ООО "Восход" с заявлением об отмене постановления ОУФМС России по Нижегородской области в Городецком районе от 29.12.2007 г. б/н о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 19.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в сумме 350000 руб.

К участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено Управление Федеральной миграционной службы России по Нижегородской области.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования, указав на отсутствие в действиях общества состава вмененного административного правонарушения.

Представитель УФМС России по Нижегородской области в судебном заседании и в отзыве на заявление отклонил требования заявителя, и просит суд в удовлетворении заявления ООО "Восход" отказать, так как считает оспариваемое постановление правомерным.

Проверив обстоятельства возбуждения дела об административном правонарушении в отношении заявителя, порядок фиксации признаков административного правонарушения, полномочия должностных лиц, осуществлявших производство по делу об административном правонарушении, сроки давности привлечения к административной ответственности, изучив материалы дела и заслушав доводы представителей участников процесса, арбитражный суд пришел к выводу о незаконности оспариваемого постановления ввиду следующих обстоятельств.

Как следует из материалов дела, 17.12.2007 сотрудниками Отдела УФМС России в Городецком районе Нижегородской области проведена проверка действительности пребывания граждан Республики Узбекистан Бечканова С.Б., Тажибаева Б., Ахмедова Д.К., Садыкова О.Х., Тажиева Ш.Ш., Абдикаримова Р., Худабергенова Р.С., Ахмедова Д.Ж., Абдикаримова Б.С., Содикова О.К. по адресам, указанным принимающей организацией ООО "Восход" в бланках уведомлений о постановке их на миграционный учет.

В ходе проверки установлено, что общество, являясь принимающей стороной для вышеперечисленных иностранных граждан Республики Узбекистан, при постановке их на миграционный учет указало в уведомлении ложные сведения об адресе пребывания данных иностранных граждан не территории Российской Федерации.

По факту выявленных нарушений старшим инспектором административного органа в пределах, предоставленных статьей 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях полномочий, 17.12.2007 составлен протокол об административном правонарушении N 052 АГ 50/298 от 17.12.2007 г.

Усматривая в действиях заявителя состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, начальником ОУФМС России по Нижегородской области в Городецком районе 29.12.2007 вынесено постановление N 50/298 о привлечении общества к административной ответственности и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 350 000 рублей.

В соответствии со статьей 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Из материалов дела видно, что протокол об административном правонарушении составлен в отношении должностного лица - генерального директора ООО "Восход" Грызова С.В., а постановление принято в отношении юридического лица.

Пунктом 1 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частью 1 статьи 28.6 Кодекса. Составление такого протокола в силу подпункта 2 пункта 4 статьи 28.1 Кодекса является моментом возбуждения дела об административном правонарушении, правильность его составления проверяется при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении (пункт 3 статьи 29.1 Кодекса).

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, о чем делается запись в протоколе.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. в случае отказа названных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Согласно пункту 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" положения статьи 28.2 Кодекса, регламентирующие порядок составления протокола об административном правонарушении, предоставляют ряд гарантий защиты прав лицам, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.

В частности, в протоколе отражается объяснение физического лица или законного представителя юридического лица по поводу вменяемого правонарушения (часть 2); при составлении протокола названным лицам разъясняются их права и обязанности, о чем надлежит сделать запись в протоколе (часть 3); указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые к этому протоколу прилагаются (часть 4).

По смыслу статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административная ответственность юридических и должностных лиц разделена и предусматривает составление отдельных протоколов на каждое из лиц, привлекаемых к ответственности по части 2 статьи 19.27 Кодекса.

Отсутствие протокола в отношении юридического лица влечет незаконность постановления о его привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 19.27 Кодекса, поскольку событие правонарушения на основании пункта 2 статьи 26.2, пункта 2 статьи 28.2 Кодекса фиксируется протоколом.

Кроме того, при рассмотрении дела об административном правонарушении: устанавливается факт явки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, а также иных лиц, участвующих в рассмотрении дела и выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.

Между тем, никаких извещений о месте, времени и дате рассмотрения дела об административном правонарушении законного представителя общества, в отношении которого выносилось постановление суду административным органом представлено не было. Подпись законного представителя общества в графе "с протоколом ознакомлен, копию протокола получил, о месте и времени рассмотрения дела уведомлен" не является безусловным доказательством факта извещения законного представителя общества о месте, времени и дате рассмотрения дела об административном правонарушении, поскольку "Где, когда и в какое время" будет проходить рассмотрение дела из протокола не следует. Вручение какого-либо уведомления протоколом не зафиксировано и таковое в материалы дела не представлено.

Кроме того, законодателем предусмотрены и определенные требования, предъявляемые к постановлению о привлечении к административной ответственности.

Так в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

1) должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес;

2) дата и место рассмотрения дела;

3) сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;

4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;

5) статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу

6) мотивированное решение по делу;

7) срок и порядок обжалования постановления.

В случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.

В вынесенном в адрес ООО "Восход" постановлении отсутствуют сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело (адрес регистрации, ОГРН, ИНН ООО "Восход" N свидетельства), мотивированное решение по делу (признано виновным в совершении нарушения и на основании каких доказательств и т.п.), срок и порядок обжалования постановления, а также информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.

При указанных обстоятельствах оспариваемое постановление следует отменить, а требование ООО "Восход" - удовлетворить.

Арбитражным судом Нижегородской области вопрос о государственной пошлине не рассматривается, поскольку в соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 180 - 182, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



решил:



заявленные требования общества с ограниченной ответственностью "Восход" удовлетворить.

Постановление ОУФМС России по Нижегородской области в Городецком районе от 29.12.2007 г. б/н о привлечении ООО "Восход" к административной ответственности по части 2 статьи 19.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в сумме 350000 руб. признать незаконным и отменить полностью.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. в случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступит в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.



Судья

В.В.ГУЩЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости