Решение АРБИТРАЖНОГО СУДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 07.03.2008 по делу N А43-29252/07-19-463 Признав размещение автоприцепа (тонара) для осуществления торговой деятельности без необходимого разрешения административным правонарушением, суд привлек лицо к административной ответственности.

Архив

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 7 марта 2008 г. по делу N А43-29252/07-19-463



Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Игнатьевой Ольги Васильевны,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрел в судебном заседании дело по иску: Муниципального учреждения "Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети и парковок города Нижнего Новгорода", г. Н.Новгород

к ответчику: Предпринимателю Кулемину Андрею Алексеевичу, г. Н.Новгород

третьи лица: 1) Администрация г. Н.Новгорода;

2) Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области

о прекращении торговой деятельности

при участии представителей:

от истца: Щербаков А.П., гл. специалист, доверенность от 29.12.2007 г. N 1819;

от третьего лица: 2) Радкевич И.П., консультант, доверенность от 27.12.2007 г. N 07-74.



Сущность спора:

в Арбитражный суд Нижегородской области обратилось Муниципальное учреждение "Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети и парковок города Нижнего Новгорода", г. Н.Новгород с иском к Предпринимателю Кулемину Андрею Алексеевичу, г. Н.Новгород об обязании ответчика прекратить торговую деятельность из автоприцепа (тонара), расположенного по адресу: г. Н.Новгород, Ленинский район, проспект Ленина, напротив дома N 76, осуществляемую без правовых оснований, и за свой счет произвести его демонтаж в течение 10 дней.

Определение суда направленное ответчику по адресу, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, возвращено органом связи без вручения адресату в связи с истечением срока хранения.

Согласно п. 2 ст. 123, п. 3 ст. 156 АПК РФ в данной ситуации Предприниматель Кулемин А.А. считается надлежащим образом уведомленным о времени и месте судебного заседания, что дает суду основание рассмотреть дело в его отсутствие.

Администрация г. Н.Новгорода, надлежащим образом уведомленная о времени и месте рассмотрения дела, явку своего представителя в процесс не обеспечила. в представленном в суд отзыве на иск Администрация г. Н.Новгорода поддержала позицию Муниципального учреждения "Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети и парковок города Нижнего Новгорода". Одновременно стороной заявлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ее представителя.

В силу п. 3 ст. 156 АПК РФ данное ходатайство удовлетворено, спор рассмотрен в отсутствие представителя Администрации города Нижнего Новгорода.

Министерство государственного имущества и земельных ресурсов в отзыве на иск и в заседании, подтвердив обоснованность требований истца в части понуждения ответчика к демонтажу неправомерно размещенного тонара, полагает, что отсутствуют правовые основания для удовлетворения требования учреждения в части прекращения торговой деятельности Предпринимателя Кулемина А.А.

В процессе рассмотрения дела, согласно ст. 49 АПК РФ истец уточнил свое требование, настаивая на обязании Предпринимателя Кулемина А.А. произвести демонтаж автоприцепа (тонара), расположенного по адресу: г. Н.Новгород, Ленинский район, пр. Ленина, напротив дома N 76.

Уточнение судом принято.

Как следует из материалов дела, Предприниматель Кулемин А.А. осуществляет продажу кондитерских изделий из автоприцепа (тонара), расположенного по адресу: г. Н.Новгород, Ленинский район, проспект Ленина, напротив дома N 76. Данное обстоятельство подтверждается протоколом от 20.09.2007 г. 052 АЗ N 030031, протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 09.01.2008 г., аналогичным протоколом от 11.02.2008 г., а также представленными истцом фотографиями.

Ссылаясь на то обстоятельство, что в нарушение Постановления главы Администрации г. Н.Новгорода от 10.11.2006 г. N 3857, "Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области", утвержденных постановлением Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 г. N 89, ответчик разместил автоприцеп (тонар) для осуществления торговой деятельности без необходимого разрешения, Муниципальное учреждение "Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети и парковок города Нижнего Новгорода" (далее - Управление) обратилось в арбитражный суд с иском (с учетом уточнения-об обязании Предпринимателя Кулемина А.А. произвести демонтаж автоприцепа (тонара), расположенного по адресу: г. Н.Новгород, Ленинский район, пр. Ленина, напротив дома N 76.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей истца и третьего лица, суд считает требование Управления подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с п. 4 Указа Президента Российской Федерации от 29.01.1992 г. N 65 "О свободе торговли" предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в местах, отведенных органами исполнительной власти.

Согласно постановлению Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 г. N 89 "Об утверждении Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области" мелкорозничная торговля и оказание услуг объектами мелкорозничной сети на территории Нижегородской области осуществляется в местах, отведенных органами местного самоуправления; документом, подтверждающим размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети, является разрешение на размещение объекта мелкорозничной сети, выдаваемое главной местной администрации по установленной форме.

При этом, п. 1.1 Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области, утвержденных постановлением Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 г. N 89, установлено, что к объектам мелкорозничной сети относятся временные объекты торговли и оказания услуг (общественного питания и бытового обслуживания): стационарные и нестационарные. К нестационарным объектам мелкорозничной сети относятся палатки и передвижные средства развозной и разносной торговли, в том числе автомагазины, автоприцепы и так далее.

Палатки и передвижные объекты мелкорозничной сети размещаются на территории Нижегородской области в местах, отведенных органами местного самоуправления, без оформления земельно-правовых отношений на основании разрешений на размещение палаток или передвижных объектов мелкорозничной сети, выдаваемых главами местных администраций (п. 1.4 Типовых правил). Размещение последних не требует оформления земельных отношений.

Постановлением Администрации г. Н.Новгорода от 10.11.2006 г. N 3857 "О размещении объектов мелкорозничной нестационарной сети торговли, общественного питания и оказания услуг на территории города Нижнего Новгорода" утвержден Регламент размещения объектов мелкорозничной нестационарной сети торговли, общественного питания и оказания услуг на территории города Нижнего Новгорода. Последний определил порядок организации и проведения конкурсов по размещению объектов мелкорозничной нестационарной сети общественного питания и оказания услуг на территории города и порядок выдачи разрешений на размещение объектов. Настоящий Регламент не распространяется на стационарные объекты мелкорозничной сети, расположенные на земельных участках, предоставленных в аренду для организации торговли, общественного питания и услуг.

Полномочия по выдаче разрешений на размещение объектов мелкорозничной нестационарной сети предоставлены Муниципальному учреждению "Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети и парковок города Нижнего Новгорода", что подтверждается п. 9 вышеназванного Регламента, а также п. 2.2 Устава Управления.

Доказательства размещения тонара по пр. Ленина, напротив дома N 76 с соблюдением установленного порядка, то есть с разрешения истца, выданного по итогам проведенного Администрацией города Нижнего Новгорода конкурса, в материалах дела отсутствуют. Протоколы об административных правонарушениях в надлежащем порядке ответчиком не оспорены.

Из текста протокола от 30.01.2007 г. N 6 заседания конкурсной комиссии по размещению объектов мелкорозничной нестационарной сети торговли, общественного питания и оказания услуг на территории города Нижнего Новгорода следует, что Предприниматель Кулемин А.А. принимал участие в конкурсе и стал его победителем, но по лотам, предполагавшим размещение объектов по иным адресам. По пояснению ответчика, содержащемуся в протоколе от 20.09.2007 г., документы на разрешение установки тонара находятся в стадии оформления.

При изложенных обстоятельствах, принимая во внимание отсутствие в материалах дела документов, подтверждающих правомерность размещения ответчиком тонара по адресу: г. Н.Новгород, Ленинский район, пр. Ленина, напротив дома N 76, иск подлежит удовлетворению.

В порядке ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине в сумме 2000 руб. относятся на ответчика.

Руководствуясь ст. 110, 167 - 170, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



решил:



обязать Предпринимателя Кулемина Андрея Алексеевича, г. Н.Новгород, в течение 10 дней после вступления решения в законную силу произвести демонтаж автоприцепа (тонара), расположенного по адресу: г. Н.Новгород, Ленинский район, проспект Ленина, напротив дома N 76.

Взыскать с Предпринимателя Кулемина Андрея Алексеевича, г. Н.Новгород, в пользу Муниципального учреждения "Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети и парковок города Нижнего Новгорода", г. Н.Новгород, государственную пошлину в сумме 2000 руб.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Первый арбитражный апелляционный суд г. Владимира в установленном законом порядке.



Судья

О.В.ИГНАТЬЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости