Закон Нижегородской области от 30.12.2005 N 224-З (ред. от 04.07.2008) "О МАТЕРИАЛЬНОМ обеспечении и МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ на территории НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ОЗС от 22.12.2005 N 1808-III)

Архив

Архив



30 декабря 2005 года N 224-З





НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О МАТЕРИАЛЬНОМ обеспечении и МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ на территории НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

постановлением

Законодательного Собрания

от 22.12.2005 N 1808-III



Настоящий Закон устанавливает размеры денежных средств на содержание детей в приемных семьях, размер оплаты труда приемных родителей и меры социальной поддержки, предоставляемые приемным семьям на территории Нижегородской области.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Сфера применения настоящего Закона



Действие настоящего Закона распространяется на приемные семьи, созданные на основе договоров с органами опеки и попечительства Нижегородской области.



Статья 2. Законодательство о материальном обеспечении и мерах социальной поддержки приемных семей



Законодательство о материальном обеспечении и мерах социальной поддержки приемных семей состоит из соответствующих статей Семейного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 года N 829 "О приемной семье", других нормативных правовых актов Российской Федерации, Закона Нижегородской области от 10 декабря 2004 года N 147-З "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Нижегородской области", других законов и нормативных правовых актов Нижегородской области.



Глава 2. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ и МЕРЫ

СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ

НА территории НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Статья 3. Содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях



1. На содержание каждого приемного ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства на питание и приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг в размере ежемесячного опекунского пособия, установленного законодательством Нижегородской области.

2. Выплата денежных средств на содержание приемного ребенка (детей) устанавливается со дня заключения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

3. Выплата денежных средств на содержание приемного ребенка (детей) прекращается по следующим основаниям:

1) при достижении ребенком (детьми) совершеннолетия;

2) при признании ребенка (детей) полностью дееспособным (эмансипированным);

3) при устройстве ребенка (детей) на полное государственное обеспечение в учебные заведения всех типов и видов независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) при прекращении срока действия или при досрочном расторжении договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью;

5) при изменении формы устройства ребенка (детей) (усыновление, опека (попечительство), патронатное воспитание);

6) в других случаях, предусмотренных договором о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

4. При передаче ребенка на воспитание в приемную семью выплачивается единовременное пособие в размере и порядке, установленных федеральным законодательством.

(часть 4 в ред. Закона Нижегородской области от 03.05.2007 N 38-З)



Статья 4. Оплата труда приемных родителей



(в ред. Закона Нижегородской области от 07.09.2007 N 118-З)



1. За воспитание каждого приемного ребенка приемным родителям производится оплата труда в размере 3300 рублей в месяц.

2. За воспитание каждого приемного ребенка, не достигшего возраста трех лет, а также за воспитание каждого приемного ребенка-инвалида приемным родителям дополнительно выплачивается 1650 рублей в месяц.

3. Оплата труда приемных родителей производится в порядке, установленном Правительством Нижегородской области.

4. Размер оплаты труда приемных родителей индексируется на коэффициент повышения тарифной ставки (оклада) 1 разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетных учреждений Нижегородской области при очередном повышении на территории Нижегородской области.



Статья 5. Дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые приемным семьям



1. Приемной семье, воспитывающей троих и более детей (включая родных и приемных), предоставляются меры социальной поддержки, установленные для многодетных семей федеральным законодательством и законодательством Нижегородской области.

2. Приемные семьи освобождаются от платы за жилье и коммунальные услуги в части, приходящейся на приемного ребенка (детей) доли оплаты данных услуг с учетом социальной нормы и нормативов потребления.

3. Органы местного самоуправления могут предоставлять приемным семьям дополнительные меры социальной поддержки.

4. Меры социальной поддержки, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются приемной семье в случае, если аналогичные меры социальной поддержки членам приемной семьи не предоставлены в соответствии с другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Нижегородской области.

(часть 4 введена Законом Нижегородской области от 07.09.2007 N 118-З)



Глава 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 6. Финансирование материального обеспечения и мер социальной поддержки приемных семей



(в ред. Закона Нижегородской области от 03.05.2007 N 38-З)



1. Материальное обеспечение приемных семей и меры социальной поддержки, предоставляемые приемным семьям, в том числе оплата услуг по доставке и (или) зачислению средств на счета в кредитных организациях, финансируются за счет средств федерального и областного бюджетов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и Правительством Нижегородской области соответственно.

(часть 1 в ред. Закона Нижегородской области от 04.07.2008 N 80-З)

2. Финансирование расходов на выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в приемную семью обеспечивается за счет субвенций из федерального бюджета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.



Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона



1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.

2. Правительству Нижегородской области в течение трех месяцев со дня опубликования настоящего Закона привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.



Статья 8. Признание утратившими силу законов Нижегородской области



Признать утратившими силу с 1 января 2006 года:

1) Закон Нижегородской области от 27 марта 1998 года N 117-З "О размере оплаты труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье";

2) Закон Нижегородской области от 17 марта 2000 года N 97-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Нижегородской области "О размере оплаты труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье";

3) Закон Нижегородской области от 9 октября 2002 года N 54-З "О внесении изменения в статью 3 Закона Нижегородской области "О размере оплаты труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье".



Губернатор области

В.П.ШАНЦЕВ

Нижний Новгород

30 декабря 2005 года

N 224-З









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости