Постановление Администрации г. Н.Новгорода от 26.12.2002 N 91 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ НАЧИСЛЕНИИ СУБСИДИЙ на ОПЛАТУ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, и МЕТОДИКИ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО СОВОКУПНОГО ДОХОДА СЕМЬИ, УЧИТЫВАЕМОГО ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ СУБСИДИЙ на ОПЛАТУ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ"

Архив

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города НИЖНЕГО НОВГОРОДА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2002 г. N 91



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ

СПОРНЫХ ВОПРОСОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ НАЧИСЛЕНИИ СУБСИДИЙ

НА ОПЛАТУ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, и МЕТОДИКИ

ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО СОВОКУПНОГО ДОХОДА СЕМЬИ,

УЧИТЫВАЕМОГО ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ

СУБСИДИЙ на ОПЛАТУ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ



В соответствии с Законом Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", постановлением Городской Думы города Нижнего Новгорода от 18.12.2002 N 83 "Об утверждении Положения о социальных гарантиях гражданам города Нижнего Новгорода по оплате за жилищно - коммунальные услуги при переходе на федеральные стандарты":

1. Утвердить:

1.1. Положение о комиссии по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при начислении субсидий на оплату жилищно - коммунальных услуг (приложение 1).

1.2. Методику исчисления среднего совокупного дохода семьи, учитываемого при предоставлении гражданам субсидий на оплату жилищно - коммунальных услуг (далее - Методика) (приложение 2).

2. Администрациям районов города:

2.1. Производить оформление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в соответствии с утвержденной Методикой.

2.2. Создать комиссию при администрации района по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при назначении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города Нижнего Новгорода Ковалева В.Г.



Глава администрации города

В.Е.БУЛАВИНОВ











Приложение 1

к постановлению

главы администрации города

от 26.12.2002 N 91



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ,

ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ НАЧИСЛЕНИИ СУБСИДИЙ

НА ОПЛАТУ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ



1. Комиссия по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при начислении жилищных субсидий (далее - комиссия), создается администрацией района для решения вопросов о назначении субсидий семьям, в отношении которых не существует однозначного решения в соответствии с Положением о порядке предоставления гражданам субсидий на оплату жилищно - коммунальных услуг в городе Нижнем Новгороде.

2. в своей работе комиссия руководствуется действующим федеральным законодательством, нормативно - правовыми актами Нижегородской области и города Нижнего Новгорода.

3. Положение о комиссии и ее состав утверждаются распоряжением главы администрации района.

Председателем комиссии назначается первый заместитель главы администрации района, курирующий вопросы жилищно - коммунального хозяйства.

В состав комиссии входят: начальник отдела жилищных субсидий, представители юридической службы, жилищного отдела и управления социальной защиты населения администрации района.

4. Функции комиссии:

4.1. Комиссия по представлению начальника отдела субсидий и на основании письменного заявления нанимателя (собственника) жилого помещения, претендующего на получение жилищной субсидии, рассматривает и принимает решение по спорным вопросам при назначении или отказе в назначении жилищной субсидии.

4.2. Комиссия, при необходимости и с согласия заявителя, может провести материально - бытовое обследование, при котором должны учитываться индивидуальные особенности семей.

По результатам обследования составляется акт.

4.3. Решения, принятые на заседании комиссии, оформляются протоколом.

4.4. Заключение комиссии является основанием для назначения, отказа или прекращения выплаты жилищной субсидии. По желанию заявителя ему может быть представлена выписка из протокола комиссии.

5. Права комиссии:

5.1. Комиссия вправе, в пределах своей компетенции и с согласия заявителей, проводить материально - бытовое обследование семей для объективного рассмотрения дел, запрашивать у третьих лиц (налоговые органы, банки, предприятия и т.д.) информацию для проверки представленных сведений или решения вопроса о предоставлении жилищной субсидии.

5.2. Комиссия вправе ставить вопрос о возврате незаконно выплаченных на жилищные субсидии средств и привлечении виновных к ответственности.

6. Порядок работы комиссии:

6.1. Комиссия правомочна принимать решение при наличии не менее 2/3 ее состава. Решение принимается большинством голосов членов комиссии.

6.2. Протокол комиссии подписывается всеми членами комиссии, участвующими в рассмотрении обращения.

6.3. Комиссия собирается в рабочее время, по мере необходимости.

6.4. Заявления граждан, обратившихся в комиссию, рассматриваются в течение 1 месяца.

6.5. в случае принятия комиссией положительного решения жилищная субсидия выплачивается со дня подачи заявления в отдел жилищных субсидий.

6.6. Решение комиссии может быть обжаловано в судебном порядке.











Приложение 2

к постановлению

главы администрации города

от 26.12.2002 N 91



МЕТОДИКА

ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО СОВОКУПНОГО ДОХОДА СЕМЬИ,

УЧИТЫВАЕМОГО ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ СУБСИДИЙ

НА ОПЛАТУ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ



Настоящая Методика разработана в соответствии с Законом Российской Федерации от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", постановлением Министерства труда Российской Федерации от 28.01.1994 N 11 "Об утверждении методики исчисления среднего совокупного дохода семьи" и определяет порядок исчисления среднего совокупного дохода семьи, учитываемого при предоставлении гражданам субсидий на оплату жилищно - коммунальных услуг.

1. При исчислении среднего совокупного дохода в составе членов семьи учитываются: супруги, их дети и родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с нанимателем (собственником) жилья и оплачивающие жилищно - коммунальные услуги по единому лицевому счету.

В случае раздельной регистрации по месту жительства супругов определяется среднедушевой доход, приходящийся на членов этой семьи, с учетом которого рассчитывается субсидия по числу зарегистрированных по каждому адресу.

Если в лицевой счет вписан несовершеннолетний ребенок, имеющий родителей, зарегистрированных по месту жительства по другому адресу, то на него определяется среднедушевой доход из расчета совокупного дохода семьи с родителями.

Доход лиц в возрасте до 24-х лет, обучающихся на дневных отделениях высших (средних специальных) учебных заведениях и проживающих отдельно от родителей, учитывается в размере среднедушевого дохода семьи родителей, включая самих обучающихся (независимо от получения или отсутствия стипендии).

2. При расчете среднедушевого дохода семьи в ее состав не включаются:

военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов;

лица, обучающиеся в военных образовательных учреждениях профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы;

лица, осужденные к лишению свободы или находящиеся под арестом, на принудительном лечении по решению суда, в связи с прохождением судебно - медицинской экспертизы на основании постановления следственных органов или суда;

лица, выехавшие на временное место жительства или учебу, находящиеся в длительной командировке на основании соответствующего подтверждения;

дети, находящиеся на полном государственном обеспечении.

При изменении состава семьи или уровня ее доходов заявитель обязан в 10-дневный срок представить необходимые подтверждающие документы.

3. в доход семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, включаются все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения по всем местам работы, в том числе:

суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или исходя из выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг);

все виды доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам (за работу на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и на работах в местностях с тяжелыми климатическими условиями, в ночное время, со сведениями, составляющими государственную тайну, занятым на подземных работах, за квалификацию, совмещение профессий и выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, ученую степень и ученое звание, выслугу лет и стаж работы);

премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда на предприятии;

суммы, начисленные за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни;

заработная плата, сохраняемая на время отпуска, а также денежная компенсация за неиспользованный отпуск;

средняя заработная плата, сохраняемая на время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством о труде;

выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, а также компенсация при выходе в отставку;

заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства после увольнения в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников;

дополнительные выплаты, установленные работодателем сверх сумм, начисленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в состав совокупного дохода семьи дополнительно включаются следующие виды доходов:

все виды пенсий, компенсационные выплаты и ежемесячные доплаты к ним, назначаемые в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также решениями органа местного самоуправления;

ежемесячное пожизненное содержание судей, вышедших в отставку;

стипендии, выплачиваемые студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, учащимся образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования, аспирантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно - исследовательских учреждениях, докторантам, а также студентам, учащимся и слушателям других учебных заведений;

единое ежемесячное пособие на каждого ребенка и ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком;

стоимость натурального довольствия, предоставляемого в соответствии с законами и иными нормативными актами, а также суммы, выплачиваемые взамен этого довольствия;

пособие по безработице, а также стипендии, получаемые в период профессионального обучения и переобучения, через центры занятости населения;

пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, а также единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и ежемесячные компенсационные выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;

суммы, равные стоимости питания, кроме лечебно - профилактического питания, выдаваемого (оплачиваемого) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

надбавки и доплаты (кроме носящих единовременный характер) ко всем видам выплат, указанным в настоящем пункте, установленные органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и другими организациями;

доходы от акций и других ценных бумаг;

оплата работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;

авторское вознаграждение, выплачиваемое штатным работникам редакций газет, журналов и иных средств массовой информации;

доходы, получаемые от избирательных комиссий членами избирательных комиссий, осуществляющими свою деятельность в указанных комиссиях не на постоянной основе;

денежное довольствие военнослужащих, проходящих службу по контракту, и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, а также приравненных к ним категорий граждан;

доходы от сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества, автотранспорта, принадлежащего на праве собственности семье или отдельным ее членам;

доходы, получаемые от личного подсобного хозяйства;

алименты, получаемые на несовершеннолетних детей. в случае отсутствия алиментов на детей по объективным обстоятельствам, необходимо представить документ, подтверждающий данное обстоятельство (справка из суда, справка о розыске мужа и т.д.);

проценты по вкладам;

почтовые и денежные переводы;

временный заработок;

другие виды доходов.

4. Получаемые членом семьи алименты учитываются в совокупном доходе семьи, а выплачиваемые членом семьи алименты исключаются из его дохода.

В доходах семей, имеющих детей, обладающих в соответствии с действующим законодательством правом на алименты от одного или обоих родителей, алименты не учитываются в случаях, если лицо, обязанное выплачивать алименты согласно справке от судебного исполнителя это делать не в состоянии, находится в официальном розыске или проживает на территории другого государства, с которым у Российской Федерации отсутствует соответствующее соглашение о взыскании алиментов.

5. в случаях, когда семьей представлены документы о доходах, размер которых существенно меньше минимально необходимых для поддержания жизни расходов (бюджета прожиточного минимума, установленного на территории Нижегородской области), начальник отдела жилищных субсидий, рассматривающий назначение субсидии данной семье, вправе вынести обращение заявителя в комиссию по рассмотрению спорных вопросов.

6. Для лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, учитывается доход согласно справке из налоговых органов (декларации о доходах), но не ниже минимальной заработной платы согласно действующему законодательству.

7. Для лиц, имеющих доходы по нескольким видам трудовой деятельности, учитывается суммарный доход по всем видам деятельности.

8. Доходы от личного подсобного хозяйства учитываются в совокупном доходе семьи по нормативам доходов, утверждаемым Правительством Нижегородской области.

9. Для семей, компенсирующих недостаточность подтвержденных документами доходов до минимально необходимого для жизни уровня за счет продуктов с личного подсобного хозяйства (садово - огородная продукция, разведение скота, птицы, пчел и другое), доходы семьи учитываются в соответствии с п. 8 настоящей Методики.

10. Назначение субсидий семьям, в которых студенты обучаются на коммерческих отделениях высших и средних специальных учебных заведений, устанавливается комиссией по рассмотрению спорных вопросов.

11. Назначение субсидий семьям, в составе которых есть лица без ограничения к трудовой деятельности по состоянию здоровья, находящиеся на учете в центре занятости более года и не получающие пособия по безработице, либо получающие его в сумме минимального размера оплаты труда, установленного на территории Российской Федерации, и менее, устанавливается комиссией по рассмотрению спорных вопросов.

12. Совокупный доход семьи определяется за три календарных месяца (с 1 по 1 число), предшествующих месяцу обращения за назначением субсидии.

Для лиц, не имеющих дохода в течение 3-х полных календарных месяцев, а также ранее не подлежащих учету в составе семьи, доходы учитываются только за полные календарные месяцы в расчетном периоде.

Состав семьи определяется на начало месяца, в котором последовало обращение за предоставлением субсидии.

13. При исчислении дохода семьи учитываются начисленные суммы, до вычета из них налогов и других обязательных платежей, рассчитанных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

14. Доход семьи, получаемый в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального Банка Российской Федерации на день получения.

15. Премии, вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда и выплачиваемые по месячным результатам работы, включаются в доход семьи по времени их фактического получения.

При иных установленных сроках премирования (вознаграждения) суммы премии (вознаграждения) делятся на количество месяцев, за которые они начислены, и учитываются в доходах семьи за каждый месяц расчетного периода.

16. При исчислении совокупного дохода семьи, в составе которой в расчетном периоде произошли изменения, учитываются (не учитываются) доходы прибывшего (выбывшего) члена семьи с 1 числа месяца его прибытия (выбытия).

17. Определение совокупного дохода семьи производится на основании документов, используемых при налогообложении физических лиц, а также других документов и сведений, предоставляемых гражданами или полученных в порядке официальных запросов в соответствии с Положением о социальных гарантиях гражданам города Нижнего Новгорода по оплате за жилищно-коммунальные услуги при переходе на федеральные стандарты.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости