Вопросы, замечания, новости можно прислать на электронный адрес:

 

niznovgorod@yandex.ru

 

 

 

Новости

Полигон, которому нет аналогов в России

08-02-2016

“Военно-промышленная компания”, выпускающая колесные бронированные машины, построила вблизи Арзамаса в Нижегородской области новейший полигон для испытания бронетехники, в проект вложено около 130 миллионов рублей, сообщил в понедельник гендиректор компании Александр Красовицкий.

“Рядом с Арзамасом мы построили собственный полигон для стрельб из бронетехники. В проект вложено порядка 130 миллионов рублей, полагаю, что ему нет аналогов в России. Там установлены специальные бетонные и земляные укрытия и бункеры, приемочные устройства, бронемашина может стрелять через специальные короба, чтобы обеспечить безопасность стрельб”, — сказал Красовицкий.

Полигон начинает работу с февраля.

“Компания готова предоставлять полигон в аренду”, — отметил гендиректор.

“Военно-промышленная компания” (входит в холдинг “Базовый Элемент”) была основана в 2006 году. Она занимается выпуском бронированных колесных машин, в первую очередь БТР и специальных машин “Тигр”.



Рабочая встреча Путина с губернатором Нижегородской области

04-02-2016

Рабочая встреча с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе.

В.Путин: Как Нижний Новгород закончил прошлый год? Как начали новый?

В.Шанцев: Владимир Владимирович, в прошлом году, как и все, наверное, мы старались обеспечить стабильное развитие. В целом удалось некоторые показатели даже поправить по отношению к 2014 году в социальном и экономическом плане. Если и допущено отставание, то не критичное, связанное где‑то с инфляцией, где‑то с какими‑то особенностями рынка.

Если говорить по основным показателям, то мы впервые в 2015 году по валовому внутреннему продукту вышли за триллион.

Рост – около 10 процентов, но если в сопоставимых ценах, с учётом коэффициента инфляции, то мы остались на уровне 2014 года, не меньше.

Промышленность прилично сработала в 2015 году, лучше, чем в 2014-м. У нас по промышленности рост в сопоставимых ценах, индекс физического объёма – 2,4 процента. Но поскольку у нас одна обработка, добычи нет, то в обрабатывающих отраслях – 2,8 процента.

В сельском хозяйстве тоже удержали темпы. В прошлом году выросли на 4,4 процента, то в этом году – 2,2 процента. Обеспечили себя зерном, причём качественным продовольственным зерном, и семена отложили хорошие, и фуражное зерно тоже, картофелем обеспечили, овощами в полном объёме. По молоку – третий год прирастает валовой надой, вышли неплохо по продуктивности – больше 5 тысяч литров.

По строительству тоже удержались на уровне. Объём был где‑то 155 миллиардов, сейчас – 149 миллиардов.

По торговле. Если говорить в действующих ценах, то выросли. В сопоставимых ценах – упали, потому что здесь работает инфляция, цены выросли.

По финансовому результату бюджет перевыполнили, правда, не намного, на 600 миллионов. Рост около 8 процентов к прошлому году. Неплохо поработали предприятия, прибыль выросла на 33 процента в 2015 году.

Конечно, смотрели и занятость населения, она у нас на хорошем уровне, [уровень регистрируемой безработицы] – 0,62 процента от числа населения, находящегося в трудоспособном возрасте. Это один из самых низких показателей в России.

И конечно, реальный сектор экономики работал не зря, поднимал объёмы. Мы в прошлом году, считаем, достигли определённого рубежа в социальном плане. Среднедушевые доходы в 2005 году на 25 процентов отставали от среднего уровня по России. В прошлом году мы превысили средний уровень по России, правда, на 0,4 процента, но всё равно у нас уже 30 тысяч. Что меня особо радует: если в 2005 году в соотношении среднедушевых доходов к прожиточному минимуму было два, то есть каждый работающий мог себя обеспечить по прожиточному минимуму и ещё одного человека (тут ни семью – ничего не создашь, то есть социальных условий не было), то сейчас мы приближаемся к четырём – 3,85, то есть себя и ещё трёх человек. А если двое работают, то уже не по прожиточному минимуму, можно хорошую семью создавать. Вот это, наверное, одно из самых главных.

По демографическим показателям. Рождаемость растёт, по темпам рождаемости мы в прошлом году были первыми в Приволжском федеральном округе. Смертность падает, снижается коэффициент естественной убыли. Он был 10,7, когда начинали, сейчас – 3,3. Россия растёт численностью населения, мы пока отстаём, но на 2020 год ставим себе задачу обеспечить рост.

В.Путин: Медициной надо заниматься.

В.Шанцев: Да. В медицине мы сейчас полностью завершили создание трёхуровневой системы здравоохранения: и в родовспоможении, и при сердечно-сосудистых заболеваниях, в травме, в нейрохирургии. У нас есть первичная помощь, есть специализированные межрайонные центры и есть высокотехнологичные предприятия, уже 16.

В.Путин: Тенденция в этом смысле хорошая. Её надо сохранить.

В.Шанцев: Да, мы обязательно будем в этом плане работать. В прошлом году, как Вы знаете, мы ввели первый из 32 в России областной перинатальный центр.

По майским указам тоже всё выполнили. По зарплатам у нас рост, по образованию, по здравоохранению и абсолютно по всем «дорожным картам», согласованным с министерствами, идём даже с небольшим опережением.

По производительности труда рост выше, чем в среднем по России.

В.Путин: Сколько?

В.Шанцев: Мы на 8,1 процента выросли. По созданию высокопроизводительных рабочих мест прирост за 2014 год (за 2015-й пока ещё нет отчётности) – 9,4 процента, в России – 4,5.

За прошлый год мы реализовали семь крупных инвестиционных проектов. Открыли второе производство каталитического крекинга (Вы открывали первое), на «ГАЗе» две новые конвейерные линии запустили: цельнометаллический фургон «ГАЗель Некст» (объём 13 кубических метров), мы раньше всё это по импорту покупали, теперь всю линейку заполнили и организовали производство «Мерседес Спринтер».

В стройиндустрии ввели хорошее производство – где‑то около 52 миллиардов рублей [объём продукции] и 6,5 тысячи новых дополнительных рабочих мест.

На этот год намечаем 9 таких проектов. Наверное, самый большой по капитализации – это Нижегородский машиностроительный завод, в конце февраля мы его вводим в эксплуатацию.

Правовые акты Нижегородской области 2016



Прокуратура выявила нарушения в работе Госинспекции труда в Нижегородской области

19-11-2015

Плановые проверки в отношении шестнадцати юридических лиц проведены в непредусмотренные Сводным планом проверок даты, а также превышен срок проведения совместных с иными контролирующими органами плановых проверок в отношении двух хозяйствующих субъектов.

В деятельности Государственной инспекции труда в Нижегородской области выявлены факты нарушения требований Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”.

Кроме того, в деятельности контролирующего органа выявлены нарушения, связанные с несоблюдением требований к оформлению распоряжений о проверках и актов по их результатам.

В связи с этим региональной прокуратурой руководителю Государственной инспекции труда в Нижегородской области внесено представление.

По результатам его рассмотрения пяти государственным инспекторам труда объявлены замечания, контролирующим органом приняты меры к устранению выявленных нарушений.



Россия может вновь перейти на летнее время уже 13 марта 2016 года

20-10-2015

Депутаты Калининградской думы подготовили для внесения в Госдуму поправки в закон “Об исчислении времени”, возвращающие переход на летнее время и изменяющие отдельные часовые зоны, пишут “Известия”.

Парламентарии предлагают вернуться к практике перевода времени - на летнее (во второе воскресенье марта в два часа ночи) и на зимнее (в последнее воскресенье октября в три часа ночи), отмечает газета.

Согласно инициативе, Россия может вновь перейти на летнее время уже 13 марта 2016 года.

Кроме того, законопроект предполагает появление в России еще одной часовой зоны, 12-й по счету - сейчас их в стране 11. В эту зону войдет Чукотский автономный округ с разницей по московскому времени в 10 часов - сейчас эта разница составляет 9 часов.

В тексте проекта также указывается, что в 3-ю часовую зону (разница с Москвой плюс один час) могут войти республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия - Алания, Татарстан (Татарстан), Чечня, Чувашия, а также Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области и Ненецкий автономный округ.

По словам экспертов, в этих регионах в межсезонье и зимой рано темнеет, начиная с 17:00. По меридиану у этих регионов 3-я часовая зона, однако, чтобы быть ближе к Москве, эти субъекты выбрали московское время.

“Известия” обращают внимание, что с просьбой вернуть переход на зимнее и летнее время регионы выступали неоднократно.

Россия перешла на постоянное зимнее время в октябре 2014 года.



1000 кг фальсифицированной молочки в Татарстане

14-07-2015

По итогам второго квартала года Управление Роспотребнадзора по РТ забраковало и изъяло из обращения 112 партий молочной продукции, не соответствующей установленным требованиям, объёмом 1052,205кг.
Как следует из материалов регионального ведомства, за нарушение законодательства в сфере технического регулирования при обороте молочной продукции на юридических лиц и ИП было наложено 38 административных штрафов на сумму 348 600 рублей, сообщает The DairyNews.

В Роспотребнадзоре отметили, что в основном вся фальсифицированная молочная продукция, обнаруженная в Татарстане, является ввозимой из других регионов РФ. Всего на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза было исследовано 694 пробы молочной продукции, в том числе 162 – по показателям идентификации (физико-химические и органолептические показатели). В 11 случаях в молочной продукции были выявлены растительные стерины, при этом информация о их наличии отсутствовала в потребительской маркировке: -творог производства ООО «Южный молочный завод» (Ивановская область), торговой марки «Сытый кот», «Из деревеньки» (Нижегородская область), творог торговой марки «Божья коровка» ООО «Айсберг-Плюс» (Московская область), ООО «Узловский молочный комбинат» (Тульская область);

-сметана производства ООО «Козловский молочный завод» (Чувашская Республика), молочного завода Калужской области, ООО «Заволжский» (Ульяновская область);

-масло сливочное «Крестьянское» производства ООО «Маслозавод «Октябрьский» (Пермский край), ООО «Краснобаковские молочные продукты» (Нижегородская область), ЗАО «Пензенское» (Пензенская область), ООО «Самарамасло» (Самарская область).

Вышеуказанная фальсифицированная молочная продукция была выявлена в ЗАО «Торговый дом «Перекресток» магазин «Карусель», торговом месте ИП Галеевой Р.Г. Агропромышленного парка «Казань», магазинах «Пятерочка ООО «Агроторг», ЗАО «Кварт» (г.Казань), торговом центре «Эссен» ООО «Оптовик» (г. Елабуга), в магазинах товаров повседневного спроса Бавлинского района, отметили в Роспотребнадзоре РТ.




Разное

Новости